IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Всеволод Опанасенко стал обладателем премии имени С. А. Лебедева РАН

| 02.12.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Всеволод Опанасенко стал обладателем премии имени С. А. Лебедева РАН

Компания «Т-Платформы» объявила о присуждении премии имени С. А. Лебедева 2015 года генеральному директору компании Всеволоду Юрьевичу Опанасенко за серию научных работ по единой тематике «Разработка и реализация серии российских суперкомпьютеров с кластерной архитектурой» в соавторстве с членом-корреспондентом РАН Сергеем Михайловичем Абрамовым (ИПС им. А. К. Айламазяна РАН) и к. х. н. Александром Александровичем Московским (ЗАО «РСК Технологии»).

Награда присуждается Российской академией наук за выдающиеся достижения в области разработок вычислительных систем с 1993 года. В разное время ее лауреатами были выдающиеся российские ученые, положившие начало развитию программирования и вычислительной техники в нашей стране. Присуждение премии этого года состоялось на заседании Президиума Российской Академии наук. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов в Президиум РАН был представлен проект постановления о присуждении премии имени С. А. Лебедева 2015 года С. М. Абрамову, А. А. Московскому, В. Ю. Опанасенко.

Всеволод Опанасенко участвовал в разработке концепции аппаратного решения старших моделей суперкомпьютеров семейства «СКИФ», созданных в рамках государственной программы России и Белоруссии по развитию суперкомпьютеров. Руководил инженерными работами в рамках разработки, тестирования и создания промышленных образцов специализированных вычислительных узлов суперкомпьютеров семейства «СКИФ»: T-Forge, «СКИФ К-500» и «СКИФ К-1000».

В 2003 году суперкомпьютер «СКИФ К-500», один из семейства СКИФ стал вторым по производительности суперкомпьютером, произведенным в странах СНГ, который вошел в список TOP500 самых производительных компьютеров в мире.

В 2008 году суперкомпьютер «СКИФ-МГУ Чебышёв», созданный в рамках государственной программы «СКИФ-ГРИД» компанией «Т-Платформы» совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова и ИПС им. А. К. Айламазяна РАН, занял первое место в рейтинге Топ50 суперкомпьютеров СНГ.

Источник: Пресс-служба компании «Т-Платформы»

Журнал IT Weekly

Компания: T-Platforms | Т-Платформы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство