IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Новосибирский госуниверситет будет жить по-новому

Андрей Маркеев | 14.09.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новосибирский госуниверситет будет жить по-новому

В НГУ состоялось очередное заседание Наблюдательного совета под председательством главы совета и генерального директора компании Acronis Сергея Белоусова, в ходе которого был принят ряд решений, касающихся направления дальнейшего развития университета. Одной из главных тем мероприятия стал вопрос реорганизации схемы взаимодействия с Академгородком Новосибирска и управления НГУ.

img

Новосибирский университет расположен на территории Академгородка, который является одним из важнейших научных и образовательных центров России, включающем в себя десятки научно-исследовательских институтов, благодаря чему студенты старших курсов имеют возможность проходить профессиональную исследовательскую подготовку в их лабораториях.

img

Но, по мнению Сергея Белоусова и членов Наблюдательного совета, НГУ следует более плотно заниматься и наукой, и образованием, а для этого необходима интеграция вуза с Российской академией наук. Главная идея преобразований заключается в том, чтобы аффилировать с университетом большое количество научных лабораторий, что позволит привлекать в них лучших преподавателей и самым положительном образом скажется на рейтинге НГУ. Необходимо отметить, что сегодня университет быстро поднимается в этом рейтинге и входит уже по отдельным направлениям в топ 100, например, по физике.

Сергей Белоусов, у которого за плечами многие годы ведения собственного бизнеса, в том числе и за рубежом, считает, что для решения прикладных задач на рынке необходимо готовить специалистом со знанием иностранных языков и индустриального дизайна. По его словам, некрасивые танки плохо покупаются. Так же он предлагает создавать школы системного инжиниринга, которые будут готовить специалистов, способных возглавлять большие многопрофильные проекты, своеобразных главных конструкторов типа Курчатова и Королева.

Еще одна задача, которая стоит перед НГУ – реорганизация системы управления, сложившейся еще в советское и постсоветское время и в современных условиях малоэффективна. Поэтому на Набсовете было решено внести некоторые изменения в систему управления вузом. Чтобы привлечь в управленческую команду университета опытные кадры, планируется на новые позиции объявить открытый международный конкурс.

Конечно НГУ и после реорганизации продолжит сотрудничать с институтами Академгородка, особенно тесно университет взаимодействует с Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН. Недаром заместитель директора этого института по научной работе Александр Евгеньевич Бондарь является одновременно и деканом физического факультета НГУ.

В ИЯФ в 1964 году был запущен в действие первый коллайдер - установка, в котором осуществляется столкновение встречных ускоренных пучков заряженных частиц.

img

С тех пор в институте продолжаются эксперименты с ускорителями такого типа, и сегодня в одной из его лабораторий действует самый маленький в мире электронно-позитронный коллайдер ВЭПП-2000. Несмотря на свои скромные размеры он обладает уникальными характеристиками, что позволяет ученым проводить на нем высокоточные эксперименты для углубленной проверки теоретических расчетов.

img

А. Е. Бондарь так же считает, что наука и образование должны представлять собой единый комплекс, позволяющий студентам не только учиться, но под наблюдением ученых заниматься и научно-исследовательскими работами на самом передовом уровне.

Подтверждением этих слов служит проект по созданию установки для лечения злокачественных опухолей, в реализации которого под руководством сотрудника ИЯФ Сергея Таскаева принимают участие и студенты НГУ.

Основой работ в данном направлении стал тот факт, что клетки, содержащие большое количество бора, при облучении пучком нейтронов погибают из-за выделения большого количества энергии, а обычные клетки при этом остаются невредимыми. Необходимо только накачать больные клетки бором и обработать их пучком нейтронов с заданными параметрами.

В настоящее время уже имеются два препарата, обеспечивающие адресную доставку бора к клеткам опухоли. Теперь все дело за физиками. Ожидается, что уже к концу 2016 года ученые совместно с медиками смогут приступить на данной установке к экспериментам по лечению злокачественных опухолей.

img

Сотрудниками ИЯФ разработаны и промышленные решения, позволяющие осуществлять пастеризацию продуктов и обеззараживание медицинских отходов пучками частиц высоких энергий, которые убивают микроорганизмы, но при этом никак не влияют на параметры самих материалов.

img

Хотя фундаментальная наука решает задачи, которые не ставятся в обычной жизни, впоследствии их результаты находят свое применение для практических целей.

Кроме того, в процессе создания установок и приборов для научных исследований разрабатывается уникальное оборудование, которое потом продается в различные зарубежные центры. Например, только для большого андронного коллайдера институт поставил высокотехнологичного оборудования на 250 млн швейцарских франков.

Но все же основная дело ученых – это разработка и исследования, а рынком и решением прикладных задач должны заниматься специалисты других профилей.

В рамках государственной программы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» в августе 2006 года было принято решение о строительстве в Академгородке технопарка, задачей которого является интеграция науки, образования и производства. Его деятельность сфокусирована на четырех основных направлениях: ИТ, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение.

img

В 2010 году на площадке технопарка был создан Центр прототипирования приборостроительного направления. На его территории размещаются как отдельные компании, так и несколько цехов, позволяющих изготавливать для проектов детали любой степени сложности. К услугам разработчиков сварка, механообработка, гибка, пайка чипов, 3D-принтер и т.п.

img

Хорошие связи у технопарка и с НГУ. Два раза в год в нем проводятся инновационные школы, на участие в которых подается до 300 заявок со всей России. При этом 60% из них – от студентов и выпускников Новосибирского государственного университета.

На мероприятиях они получают знания по основам маркетинга, работе на рынке и т.п.

Некоторые из студентов НГУ пишут дипломы в компаниях, работающих на площадках технопарка, и порой остаются работать в бизнесе. Так же на территории Технопарка имеется IT-центр, сдвоенные башни которого в народе сразу же окрестили «Гуси».

Хочется, верить, что благодаря совместным стараниям ученых, представителей бизнеса и образования, российская наука снова вернется на высоты, утраченные ей в 90-х, и станет более конкурентоспособной на мировых рынках.

Ключевые слова: технопарки, образование и обучение

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Acronis, Технопарк Новосибирского Академгородка

Об авторах

Андрей Маркеев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»