ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Google «изобрела» алфавит

Евгений Курышев | 11.08.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Google «изобрела» алфавит

Сооснователь и гендиректор Google Ларри Пейдж (Larry Page) сообщил в официальном блоге компании о серьезной структурной реорганизации сервисов, предоставляемых сегодня в рамках деятельности компании Google. В ближайшее время будет создана новая холдинговая компания Alphabet (http://abc.xyz), частью которой станет нынешняя Google. Гендиректором Alphabet будет Ларри Пейдж, а президентом группы компаний выступит Сергей Брин (Sergey Brin).

Главой Google станет Сундар Пичаи (Sundar Pichai), сегодня отвечающий за развитие таких продуктов, как Google Chrome и т.п. Как утверждает г-н Пейдж, сегодня Сундар Пичаи говорит о развитии Google то же, что мог бы сказать сам Пейдж. Именно это стало определяющим для назначения г-на Пичаи на эту должность.

В результате преобразования Google станет дочерней компанией в составе Alphabet. Остальные сервисы, подразделения и направления Google войдут в состав холдинга на правах независимых отдельных компаний. В частности, такие проекты, как Life Sciences (работают над контактными линзами, способными определять уровень глюкозы в слезах) и Calico (занимается проблемами долголетия) будут управляться отдельными гендиректорами, а Ларри Пейдж и Сергей Брин смогут выступать в роли советников. Подразделения X, Ventures и Capital так же войдут в состав Alphabet.

Таким образом, на бирже Alphabet Inc. заменит Google Inc., а все акции Google автоматически конвертируются в акции Alphabet с сохранением соответствующих атрибутов. Два вида акций Google будут и далее котироваться на бирже Nasdaq под индексами GOOGL и GOOG.

Г-н Пейдж особо акцентирует внимание на важности названия новой компании. «Нам нравится название Alphabet (алфавит), потому что оно означает набор букв, из которых состоит язык, а это одна из наиболее важных инноваций человечества», - говорит он. В конце своего письма г-н Пейдж в очередной раз подчеркнул, что все компании, входящие в холдинг Alphabet, должны быть независимыми и развивать исключительно собственные бренды.

Сложно сказать, что действительно стоит за этим решением основателей Google. Их собственные комментарии, как обычно, описывают ситуацию излишне красиво и даже романтично. Однако, в действительности за решением сделать этот шаг, вероятно, стоят совсем земные причины. В частности, оптимизация налоговой нагрузки.

Ключевые слова: новые назначения

Еженедельник IT Weekly № 33/2015 (18.08)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва