ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Кластер высоких технологий и инжиниринга

Геннадий Белаш | 21.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Кластер высоких технологий и инжиниринга

В Санкт-Петербурге в июле состоялось очередное заседание Инженерного клуба. В этот раз обсуждалась тема «Современные облачные технологии для развития наукоемкого инжиниринга: перспективы и возможности». Среди докладов остановимся на выступлении эксперта клуба Владимира Быкова «Концепция создания облачного data-центра кластера высоких технологий и инжиниринга».

imgПо словам Владимира, темпы роста производительности труда в России все еще крайне низкие. В марте этого года был утвержден план реализации в 2015-16 годах стратегии инновационного развития РФ в период до 2020 года. В нем намечен ряд конкретных мероприятий, которые должны помочь предприятиям и высшей школе встать на рельсы инновационного развития. Такой путь является одним из ключевых факторов подъема экономики и предполагает в том числе использование облачных технологий. Однако все новое и высокотехнологичное оказывается дорогим, и отдельному предприятию зачастую не по карману такие продукты, ни зарубежные ни отечественные. А главное, зачастую внедрение таких решений обходится значительно дороже покупаемых лицензий и аппаратных средств, на которых должны работать эти решения. Объясняется это высокой квалификацией специалистов, которые внедряют такие сложные системы.

Важно уменьшить капитальные затраты на IT-инфраструктуру. Этому могло бы помочь создание единого отраслевого центра коллективного пользования, который бы работал в режиме облачных технологий и концентрировал в себе наукоемкое ПО, наиболее четко отвечающее потребностям группы компаний или отрасли. При этом стоимость решения, поставленного в едином центре, будет много меньше, чем если бы каждое предприятие купило его самостоятельно. Применение программных продуктов по запросу позволяет платить за приложение столько, сколько предприятие пользовалось им. Несколько предприятий, которые пользуются продуктом, могут также объединиться в экосистему, что позволяет специалистам предприятий общаться со специалистами другого предприятия с учетом имеющейся ИБ-системы. При этом «облаком» можно пользоваться и без Интернета. На этом ресурсе может быть сконцентрирована отраслевая нормативная информация и все книги, которые могут пригодиться современным специалистам этой отрасли. Эти центры могут заниматься подготовкой кадров для отрасли, используя дистанционное обучение, поскольку в них концентрируется экспертиза.

Такая модель использования отраслевого центра коллективного пользования поможет значительно снизить стоимость ПО, IT-инфраструктуры и экспертизы. Предприятия могут договориться, какие именно продукты они будут использовать коллективно.

Таким образом, предлагается создание специализированного отраслевого центра (рабочее название «Облачный центр наукоемких технологий»), предлагающего доступ к технологиям в режиме по запросу или в режиме самообслуживания. Целесообразно в рамках этого центра организовать станочный парк аддитивного производства, который мог бы обеспечить выпуск продукции  используя методы  селективного лазерного спекания, горячего  изостатического прессования,  стереолитографию,  3D-печать и пр. Этот аддитивный центр производства  мог бы заниматься прототипированием изделий и мелкосерийным производством также в режиме по требованию.

Создание ЦОДа, то есть инфраструктуры, предоставление вычислительных мощностей по запросу в соответствии с российскими стандартами, нормативами и законами, предоставление прикладного ПО по запросу и создание экосистемы пользователей этим ЦОДом, все это может быть использоваться совместно многими предприятиями.

В качестве примеров реализованных проектов Владимир Быков привел центр технологического обеспечения «Механика», Томский региональный центр коллективного пользования научным оборудованием, центр прототипирования и дизайна МГТУ «МАМИ», ЗАО «Т-Сервисы». Все они предоставляют часть услуг, о которых шла речь в предложении Владимира.

Ключевые слова: облака, ЦОД, информационная безопасность, IT-инфраструктура, 3D-принтеры

Журнал IT Weekly

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия