IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Microsoft прекратит поддержку Windows 10 в 2020 году

Ольга Блинкова | 21.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Microsoft прекратит поддержку Windows 10 в 2020 году

Microsoft дополнила страницу Windows lifecycle fact sheet своего корпоративного сайта сведениями о поддержке ОС Windows 10. Продукт, релиз которого намечен на 29 июля текущего года, будет поддерживаться корпорацией до 13 октября 2020 года. Расширенная поддержка продлится до 14 октября 2025 года. А дальше желающим продолжить пользование ОС придется платить серьезные деньги.

Прецеденты есть: так, военно-морское ведомство США (US Navy) недавно подписало контракт с Microsoft на продолжение поддержки Windows XP на сумму $9,1 млн. Число ПК, на которых все еще работает эта ОС, в ВМФ США достигает 100 тыс. Ожидается, что контракт будет продлен до 2017 года, что обойдется американскому флоту еще в $30,8 млн. Это касается не только Windows XP: так, продолжение поддержки ПО Microsoft Windows Server 2003, по данным издания The Register, может обойтись заказчикам, все еще использующим продукт, в $600 за первый год, $1200 за второй и $2400 — за третий за каждое рабочее место. Таким образом, окончание поддержки продукта совершенно не означает прекращения для корпорации денежного потока.

Напомним, что владельцы Windows 7 с пакетом обновления Service Pack 1 или Windows 8.1 смогут перейти на ОС Windows 10 бесплатно в течение первого года доступности новой системы (то есть до 29 июля 2016 года). Спустя год переход станет платным, стоимость Windows 10 Home составит $119,99, Windows 10 Pro обойдется в $199,99. В случае если пользователь захочет перейти с Home на Pro, ему нужно будет доплатить $99,99.

Отметим, что обновления Windows 10 Home будут происходить автоматически, пользователь больше не сможет влиять на этот процесс, соглашаясь или отказываясь от установки, или подбирая для этого удобное время. Издание Gizmodo указывает, что это повысит безопасность системы.

Издание Business Insider отмечает, что появление времени окончания поддержки на сайте корпорации идет вразрез с более ранними заявлениями, что де больше не будет Windows 11, 12, 13… будет одна Windows, которая станет постоянно видоизменяться, обновляясь «на лету» (Windows-as-a-Service). Но, очевидно, такая схема позже была в корпорации отвергнута: в случае постоянных обновлений одного и того же продукта очевидно, что пользователь заплатит только один раз – в самом начале процесса. А те, кто перейдет бесплатно, не заплатят вовсе. А нужно ведь, чтобы пользователь платил снова и снова. Впрочем, есть вариант монетизации пользователей: например, с помощью офисного пакета Office 365, доступного по подписке. Этот продукт способен принести немалые средства – только что стало известно о гигантском контракте Microsoft и компании GE, в рамках которого доступ к продукту корпорации получат 300 тыс. сотрудников General Electric.

В целом, пока совершенно непонятно, что будет, когда истечет срок поддержки Windows 10, потому что информации о новых версиях ОС корпорации пока нет.

Ключевые слова: операционные системы, серверы

Еженедельник IT Weekly № 30/2015 (28.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».