IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

10 лет ИТ-клубу Новосибирска

Геннадий Белаш | 22.06.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10 лет ИТ-клубу Новосибирска

На вопросы главного редактора газеты IT News Геннадия Белаша отвечает Сергей Голубицкий, руководитель клуба ИТ-директоров Новосибирска.

Сергей, в октябре вашему клубу ИТ-директоров исполняется 10 лет. Тогда, в 2005 году, четыре руководителя: вы, Антон Заруев, Дмитрий Михантьев и Виталий Зюляев – организовали этот клуб. Кто из этого квартета еще работает в клубе?

В настоящее время активно участвуют в работе клуба я и Виталий. Антон и Дмитрий больше нас поддерживают морально.

Как вы сотрудничаете с остальными клубами Сибири и сколько их?

Мы активно сотрудничаем с алтайским клубом. Выезжаем и поддерживаем мероприятия, которые проводят коллеги, и приглашаем на свои. С остальными клубами мы плотно не общаемся. Не по причине какой-то нашей закрытости, а просто нет совместных встреч и мероприятий. Выезжать на мероприятия коллег в другие города для нас финансово накладно. Кроме того, ко мне минимум раз в два месяца обращаются инициаторы по организации клубного движения в других городах. Как правило, это города Восточной Сибири и Дальнего Востока. Мы общаемся, и я делюсь своим опытом по организации клубного движения.

Какие цели были у клуба в 2005 году и как они преобразовались за 10 лет?

Цели не изменились. Это говорит о том, что выбранные нами 10 лет назад цели были правильными, они проверены годами.

Как вырос состав вашего клуба за 10 лет?

В настоящее время у нас только зарегистрированных членов и участников 286 человек, а подписчиков, которые получают информацию, – 204. То есть всего 490 человек. Но мы не гонимся за количеством подписчиков. Мы хотим, чтобы в клубе были те, кому это интересно и кто готов делиться своим опытом. Несколько раз я проводил ревизию подписчиков и исключал «мертвые души».

Остаются ли члены клуба в его составе после ухода с должности CIO?

За все 10 лет только пару раз меня просили удалить учетную запись, когда человек менял должность и участие в клубе ему стало неинтересно. Достаточно много членов и участников, которые переходили на другие, не ИТ-должности, от участия в клубе не отказывались. Как правило, эти люди приходят в клуб для общения с коллегами, которых знают не один год, и готовы делиться информацией с молодыми и менее опытными руководителями. Именно для этого и создавался клуб.

Пять лет назад ваш клуб не занимался рекламой и PR, а как такие дела обстоят сейчас?

Мы не занимались рекламой и PR пять лет и десять лет назад. Я и мои коллеги – организаторы клуба считаем, что необходимый продукт или услугу потребители должны найти самостоятельно. То есть должна возникнуть потребность. К нам приходят благодаря сарафанному радио и информации о клубе при проведении нами собственных мероприятий или участию в мероприятиях наших партнеров.

Сергей, можно подробнее про тенденции IT-рынка Сибири? Вы с экспертным докладом на эту тему недавно выступали на конференции.

Возможно, вы имеете в виду мой доклад на партнерской конференции компании Axoft, которая состоялась 31 октября 2014 года. В нем я использовал данные от IDC, Минэкономразвития и Федеральной службы государственной статистики. Был показан объем рынка ИТ РФ начиная с 2008 по 2013 год. Рассмотрены структура рынка, затраты на ИТ по указанным годам по категориям, сравнение распределения затрат в РФ и СФО и приведен консервативный и инновационный прогноз развития рынка ИТ РФ до 2018 года. В анализе выявился явный тренд зависимости рынка ИТ от курса цены на нефть. Так как в октябре 2013 года стоимость нефти рухнула, то, проведя анализ, например по результату второго квартала 2015 года, можно увидеть (или не увидеть) определенные закономерности. Возможно, эти закономерности будут видны по результатам 2015 года. Данный анализ я планирую проводить на постоянной основе после получения необходимых данных.

Ключевые слова: CIO, IT-рынок

Горячие темы:

Журнал IT-News № 06/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 01/2015 (07.07) Региональный выпуск - Сибирь    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IDC

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».