EMC и медицина будущего

Логотип компании
EMC и медицина будущего
ЕМС, выручка которой в 2014 году составила $24,4 млрд (+5% к прошлому году), в среднем ежегодно тратит на R&D порядка $4 млрд, из которых $2 млрд идет на внутренние инновации, и $2 млрд – на покупку компаний...

В Санкт-Петербурге прошло мероприятие «EMC: Санкт-Петербург», посвященное исследовательской деятельности компании в нашей стране. Вячеслав Нестеров, генеральный директор Центра разработок EMC в Санкт-Петербурге, сфокусировался в ходе своего выступления на двух темах: месте Центра в структуре компании и на направлениях его работы.

EMC и медицина будущего. Рис. 1
Вячеслав Нестеров
ЕМС, выручка которой в 2014 году составила $24,4 млрд (+5% к прошлому году), в среднем ежегодно тратит на R&D порядка $4 млрд, из которых $2 млрд идет на внутренние инновации, и $2 млрд – на покупку компаний. Также г-н Нестеров напомнил, что EMC была основана в 1979 году, и в 2001 году начала работать в России. Что же касается центров EMC, то первый из них появился в Индии, а второй — в Китае (сейчас в этой стране их три). Третий был основан в Санкт-Петербурге в 2007 году. В настоящее время в Северной Пальмире на EMC работает порядка 300 человек, из них 250 — инженеры-программисты. Есть ЦЕНТРЫ в Израиле, Ирландии, Египте и США. Два года назад появился центр EMC в Сколково.

Центр EMC в Петербурге специализируется на разработке ПО. В частности, компания накопила значительный опыт в области облачных технологий и в деле инструментирования облачных ресурсов, эффективного хранения данных и управления информацией. Центр обладает значительной компетенцией в области документооборота (особенно — в части автоматизированного ввода с бумажных носителей), и обладает мейнфрейм-экспертизой, ценной и редкой. В целом, центр EMC в Санкт-Петербурге уже подал заявки на 71 патент, а получил, в силу неспешности процедуры, пока только 16.

Также, как отметил Вячеслав Нестеров, центр ведет много проектов с вузами и является активным участником российской венчурной экосистемы (например, он работает с бизнес-инкубаторами и осуществляет экспертную поддержку). Среди направлений инновационной деятельности — проведение совместных работ с исследовательскими группами и российскими компаниями, среди которых, например, «РЖД».

Основные направления работы центра включают разработку технологий и продуктов ЕМС — в частности, ведется работа над некоторыми элементами EMC Viper и EMC VMax. Кроме того, центр содействует развитию бизнеса ЕМС в России и СНГ — проводятся встречи с заказчиками, ведутся технологические беседы, выполняются совместные проекты, чаще всего предполагающие создание прототипов.

Камиль Исаев, вице-президент EMC и генеральный директор Московского центра исследований и разработок EMC по облачным технологиям и Big Data, рассказал о работах, проводящихся в EMC R&D Skolkovo. Основное направление этой исследовательской структуры: медицина будущего. Г-н Исаев отметил, что обычно ЕМС воспринимается как поставщик IT-инфраструктуры, особенно СХД, и сообщил, что центр EMC в Сколково — в некоторой степени проверка гипотезы о том, насколько ЕМС может стать вертикально-интегрированной компанией.

EMC и медицина будущего. Рис. 2
Камиль Исаев
Камиль Исаев подчеркнул, что медицина будущего основана на больших данных, описывающих особенности строения каждого конкретного человека, в частности его генетических структур. Для этого подходят технологии обработки Big Data, ибо ДНК и РНК человека содержат 3,5 млрд пар нуклеотидов. Спикер напомнил, что исследование генома — дело дорогое: Human Genome Project, проект-родоначальник расшифровки генома человека, потребовал для своего выполнения расходов в сумме $2,7 млрд. В настоящее время в мире идет накопление геномной информации — так, проект Gemonics England UK содержит данные о 100 000 геномах человека, а в США и Китае выполняются проекты на 1 000 000 геномов. ЕМС делает практические шаги для накопления и обмена не только генетическими, но и фенотипическими данными.

В целом, проекты обмена генетическими и фенотипическими данными предполагают разработку стандартных API. Одного желания обменяться данными недостаточно: необходимо создать программные интерфейсы. В будущем подразделение EMC в Сколково планирует выполнить проект в израильской клинике Шеба, где за последние 15 лет накоплено много фенотипических данных: это медицинское учреждение использует электронные медицинские карты уже полтора десятилетия.

Г-н Исаев отметил, что в настоящее время ЕМС представляет Россию в альянсе Global Alliance for Genomics and Health. В целом эта структура включает в себя 326 членов из 32 стран мира.

В своем выступлении Евгений Абрамович Крук, проректор по научной и инновационной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, отметил, что у компании EMC отлично выстроена система финансирования университетских сообществ — включая стипендии для первокурсников и поддержки студенческих проектов.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"

Опубликовано 19.06.2015

Похожие статьи