ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

DataPro поменяла одну Тверь на две Москвы

Максим Плакса | 03.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

DataPro поменяла одну Тверь на две Москвы

Компания DataPro продемонстрировала журналистам свой новый коммерческий ЦОД: он разместился в Москве на Авиамоторной улице и рассчитан на 3 тыс. стоек.

 

Общая площадь – 16 тыс. м², мощность потребления – более 20 МВт, каждый зал рассчитан на 100 стоек, имеет номинальную мощность 500 кВт и сертификат Tier III в категории Design по уровню отказоустойчивости от Uptime Institute.

Отличительная черта нового проекта DataPro – первое в России использование системы охлаждения EcoBreeze от компании Schneider Electric: решение позволяет значительно сократить затраты на энергообеспечение благодаря прямому воздухообмену без перемешивания наружных и внутренних потоков воздуха. В новом ЦОДе установлено восемь таких систем по восемь 50-кВт модулей в каждой. По словам генерального директора DataPro Алексея Солдатова, по мере заполнения площадей планируется наращивать мощность системы охлаждения, которая в итоге может быть доведена до 30 систем EcoBreeze.

В настоящее время ЦОД на Авиамоторной заполнен примерно на 30%: здесь размещено уже 800 стоек, еще 300-400 добавятся к концу года. Среди арендаторов названа пока только одна компания – Mail.Ru Group, но известно, что интернет-гигант не единственный клиент data-центра.

Другой коммерческий ЦОД, в Твери, DataPro продала в марте этого года компании «РТ-Инвест Транспортные системы» (развивает федеральную систему взимания платы с грузового транспорта), а полученные средства решила направить на строительство еще одного data-центра в Москве: он сможет разместить не менее 1000 стоек (сейчас подыскивается площадка).

Интересно, что с момента запуска в начале 2014 года тверской ЦОД DataPro так и не заполнился целиком. Компания рассчитывает, что data-центр, размещенный в Москве, будет заполняться гораздо быстрее. Это не означает, по словам Алексея Солдатова, того, что «за МКАДом жизни нет». Но, в столице коммерческие ЦОД чувствуют себя гораздо лучше, чем в провинции. А вот для размещения корпоративного data-центра регионы подходят лучше, отмечает генеральный директор DataPro.

Активность DataPro в развитии сети собственных ЦОД не случайна. Кризис – весьма удачное время для развития коммерческих ЦОДов, отмечает руководитель направления «Коммерческие центры обработки данных» подразделения IT Business компании Schneider Electric Александр Аносов. Отсутствие у клиентов возможности построить собственный ЦОД заставляет их смелее относиться к аутсортингу и предложениям коммерческих data-центров. Сказывается и влияние экономических санкций, а также новаций в законодательстве, требующих хранить персональные данные на территории России.

Ключевые слова: ЦОД

Горячие темы:

Журнал IT-News № 05/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: DataPro, Schneider Electric | Шнейдер Электрик, Mail.ru

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,