ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

ЭДО в России: рынок и тренды

Ольга Блинкова | 28.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ЭДО в России: рынок и тренды

imgПо словам Ильи Рубцова, главы компании «Корус Консалтинг СНГ», основой драйвер документооборота в настоящее время — это те компании, с которыми можно обмениваться электронными документами, и чем больше таких компаний, тем активнее растет рынок. Эти слова прозвучали в ходе приветственного слова конференции «Оптимизация бизнес-процессов корпоративного документооборота», прошедшей в Санкт-Петербурге.








img Что касается численных значений по рынку, то в настоящее время в России процент юрлиц, которые формируют и отправляют электронные документы, составляет 5,6% от общего числа компаний в нашей стране (140 тыс. предприятий). Еще порядка 1 млн (40% от всего количества компаний) могут принимать электронные документы. Такие выводы были сделаны в ходе исследования российского рынка ЮЗЭДО, выполненного компанией J'son & Partners Consulting по заказу «Корус Консалтинг СНГ». Сергей Мальцев, руководитель департамента корпоративных отношений компании J'son & Partners Consulting, в ходе своей презентации на конференции отметил, что в целом общее число электронных документов, которыми обмениваются участники российского рынка, составляет 80 млн в год. Это порядка 0,5% от всего объема документооборота между юридическими лицами России, составляющего 15 млрд документов. Таким образом, перспективы роста рынка в нашей стране весьма значительны.

            Среди причин, стимулирующих внедрение ЭДО, на первом месте — возможность сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в цифровом виде (этот мотив оказался решающим для 53%). На втором месте — возможность обмена юридически значимыми документами. Для 22% мотивом стала возможность повысить эффективность бизнеса. Г-н Мальцев также отметил, что из отраслей хозяйства, в которых электронный документооборот развит максимально, лидирует ритейл, на втором месте — фармацевтика. При этом структура пользователей ЮЗЭДО смещена в России в сторону крупного и среднего бизнеса, таковых среди всех пользователей 34%.

            Одним из трендов российского рынка стала настойчивая активность ФНС. Эта служба формализует различные типы документов, и по мере того, как число таких документов будет расти, будет увеличиваться и трафик. В настоящее время 87% электронных документов формируется из учетных систем. Что касается консолидации рынка, то в настоящее время 92,2% клиентов приходится в России на семь крупнейших компаний-провайдеров ЮЗЭДО.

            Что касается перспектив то, как ожидают в J'son & Partners Consulting, процент пользователей-компаний ЮЗЭДО в России достигнет к 2018 году 22,5%.

            imgДоклад Юрия Степанищева, руководителя проекта компании «Юнискан ГС1 Рус», был посвящен российскому электронному обмену данными в глобальном контексте. Он отметил, что последние события с колебаниями курсов валют привели к тому, что в долларах и в рублях тенденции рынка выглядят иногда диаметрально противоположно. Так, рынок IT-услуг в России вырос за последний год в долларах на 4%, а в рублях — на 20%, рынок облачных услуг в нашей стране прибавил в долларах 45,9%, а в рублях — 90%. Что же касается ЭДО, то рост российского рынка в этой области за последний год был четырехкратным, объем в численном выражении прибавил сразу 300%. В Европе динамика в этой сфере выглядела куда как скромнее, всего +19%.

            В реестре операторов ФНС ЭОД в настоящее время значится 91 компания, в четвертом квартале 2014 года в электронном виде было отправлено 2,2 млн отчетов. Г-н Степанищев отметил, что общий объем операторов в России избыточен, во всей Европе их всего 150. Поэтому тенденция к уходу операторов очевидна, их будет становиться все меньше. Средняя стоимость EDI-сообщения составляет в нашей стране в настоящее время от 3-7 рублей в зависимости от оператора.

            Весьма интересным оказалось мнение г-на Степанищева по поводу отключения российских контрагентов от системы SWIFT. Он полагает, что в случае такого отключения основные проблемы будут у банковской сферы и у ритейла, потому что вышеуказанные предприятиям приходится обмениваться документами часто. Если сделать замену SWIFT, то нужно договариваться со странами БРИКС, ЕАЭС и дружественными арабскими странами. Он упомянул о том, что такая работа уже делается, подобным проектом занимается компания «КиберПлат».

Ключевые слова: бизнес-аналитика, ретейл

Еженедельник IT Weekly № 18/2015 (05.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: J'son & Partners Consulting

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия