IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Интернет вещей: практически везде

Александр Семенов | 03.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Интернет вещей: практически везде

30 октября на пресс-конференции в Москве Лев Левин, директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ, рассказал об итогах второго форума "Интернет Вещей", прошедшего в этом году 14-16 октября в Чикаго, в котором участвовало 1500 человек.

Вот несколько цифр, характеризующих развитие Интернета вещей в мире. Количество соединений М2М выросло с 2,6 млрд в 2012 году до 4,1 млрд сегодня, а количество общих соединений выросло с 8,7 млрд до более 14,4 млрд. Количество поисковых запросов в Google выросло в 4 раза за последние два года, а количество компаний, участвующих в консорциуме IoT, увеличилось с 7 до 260.

Инвестиции в "Интернет Вещей" растут стремительно, как людские, так и финансовые. В 2012 году было 122 тысячи разработчиков, работающих на IoS, сегодня их более 300 тысяч. Количество стартапов в этой области выросло с 51 до 189 за последние два года, а венчурные инвестиции выросли с $738 млн до миллиарда.

Что же думают руководители бизнеса об IoT? 95% планируют развернуть у себя IoT в ближайшие 3 года. 63%  считают, что без участия в этом процессе они проиграют в конкурентной борьбе. 58% нужна помощь для внедрения решений, связанных с IoT.

В самых разных отраслях экономики в ближайшие три года планируется рост инвестиций в IoT. В промышленности на 86%, в секторе публичных приложений на 76%, в транспорте - на 86%, в торговле - на 79% , в нефтегазовом секторе - на 91%, в секторе коммунальных услуг - на 89%, в металлургии и добывающем секторе - на 77%.

Как сказал г-н Левин, сегодня IoT переходит от этапа первых внедрений к этапу широкого распространения. Что предлагает Cisco пользователям на этом этапе?         

Чтобы повысить значимость уже внедренных решений, Оргкомитет Всемирного форума по Интернету вещей представил новую эталонную модель IoT, которая послужит отрасли общей рамочной структурой для ускорения внедрения IoT-проектов. Эталонная модель будет способствовать росту выгод бизнеса благодаря увеличению тиражируемых моделей внедрения и содействия отраслевым инновациям, а также поможет организовать совместную работу благодаря общедоступной системе классификации.

Форум представил первый отраслевой Кадровый консорциум Интернета вещей (IoT Talent Consortium), который возьмет на себя подготовку следующего поколения лидеров Интернета вещей и обеспечит продолжение образования персонала в соответствии с потребностями новой индустрии, использующей возможности IoT.

Разработанная Оргкомитетом в качестве рамочной структуры семиуровневая модель поможет популяризировать Интернет вещей. Она предлагает общую терминологию, разъясняет направления потоков информации и ее обработку и способствует образованию единой IoT-индустрии. Модель дает практические рекомендации по вопросам масштабируемости, функциональной совместимости, маневренности и совместимости с унаследованным оборудованием, которые приходится решать многим организациям, начинающим осваивать IoT-системы.

Конечная цель данной инициативы - выработать общедоступную систему для Интернета вещей, с помощью которой различные компании смогут разрабатывать отдельные компоненты и делать первые шаги по достижению функциональной совместимости IoT-продуктов разных производителей.

Модель создавалась на протяжении прошедшего года усилиями 28 членов рабочей группы Форума по архитектуре, управлению и аналитике, в том числе такими ведущими компаниями отрасли, как Intel, GE, Itron, SAP и Oracle.

По данным Всемирного банка, сейчас не хватает 2 млн квалифицированных инженеров, которым понадобится пройти в ближайшее десятилетие обучение, чтобы реализовать выгоды Интернета вещей. В связи с этим Оргкомитет Форума сформировал отраслевой Кадровый консорциум Интернета вещей, который займется вопросами дефицита кадров и развития эталонной модели IoT, а также разработает стандартизованную дорожную карту. Основная проблема, которую призван решить Консорциум, заключается в отсутствии у недавних выпускников колледжей и университетов необходимых навыков для занятия новых рабочих мест.

IoT включает в себя множество Интернет совместимых устройств, которое может быть практически безгранично: термометры, электросчетчики, тормозные механизмы, приборы для измерения кровяного давления и почти все остальное, что может контролироваться или измеряться. Единственное, что они имеют общего, это то, что они распространены по всему миру.

С точки зрения сетевого разработчика самой большой проблемой, которую создает IoT, является транспортировка огромного количества данных между устройствами и ЦОД, которые могут анализировать и реагировать на эти данные.

Идея IOx Cisco состоит в том, чтобы принести вычислительные возможности, необходимые для обработки и управления огромным количеством данных, полученных от миллиардов подключенных устройств, которые составляют IoT туда, где данные генерируются, вместо того, чтобы переносить все эти данные для обработки в ЦОД.

Ключевые слова: Интернет Вещей, ЦОД, инвестиции

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 44-45/2014 (11.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Cisco, SAP, Intel, Oracle


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».