IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Несколько слов о Cisco Connect ‘2014

Геннадий Белаш | 25.11.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Несколько слов о Cisco Connect ‘2014

18–20 ноября в Москве компания Cisco со своими партнерами провела конференцию Cisco Connect 2014. Перед зданием московского Центра международной торговли, где проходило мероприятие, нас ждал специальный автобус, в котором расположился мобильный брифинг-центр Cisco, оснащенный новыми решениями Cisco для операторов связи.

 

О том, как операторы связи могут использовать новые решения, нам рассказал старший менеджер по продукции Cisco для развивающихся рынков Ауниндо Гхош (Aunindo Ghosh). Особенно подробно он остановился на Videoscape Express (VSX), E2E-решении, которое предоставляет услуги цифрового телевидения с односторонней связью. VSX, как продукт, имеет цель обеспечить быстрое развертывание с наименьшими затратами решения для предоставления услуг на платформе цифрового телевидения. Данный продукт является законченным комплексным решением с использованием стандартных протоколов, что позволяет сторонним поставщикам легко интегрировать в него свои продукты. Также было рассказано о стандартном протоколе нового поколения High Efficiency Video Coding (HEVC), реализованном на базе программного кодека Cisco Any Res Live, и E2E-решении Videoscape Video Everywhere для операторов, планирующих предоставление телевизионных услуг через Интернет.

Затем в рамках Cisco Connect состоялась пресс-конференция, касающаяся Всеобъемлющего Интернета. Вим Элфринк (Wim Elfrink), исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений Cisco, главный директор по вопросам глобализации, отвечает в компании за всю деятельность по развитию Всеобъемлющего Интернета и Интернета вещей. Он отметил, что каждую неделю к Сети подключается почти 30 млн устройств, и тем не менее сейчас к Интернету подключен лишь 1% всевозможных датчиков. Промышленные приложения генерируют сегодня 37% всего интернет-трафика. В ближайшие годы этот параметр значительно возрастет. Сейчас идет процесс перехода к этапу полной цифровизации. При этом 40% компаний из списка Fortune 500 не выживут. Как пример, г-н Элфринк привел бурно развивающуюся компанию Instagram, которую создали несколько студентов, и ее антипод —компанию Kodak, которая существовала более 100 лет, но, не сумев перестроиться, канула в Лету с рынка цифровых камер.

Вим Элфринк привел еще одну цифру: глобальный экономический потенциал Всеобъемлющего Интернета в ближайшее десятилетие составит $19 триллионов, а в России этот показатель составит $273 млрд. При этом на частный сектор приходится $216 млрд, а на госсектор – $57 млрд. Отмечен и рост числа мобильных приложений во всем мире: 2007 год – 3000, 2010-й – 250 тыс. только для iPhone, 2014 год – 2,6 млн приложений для Apple и Google.

Что касается «умных» городов, то власти Барселоны в ближайшее десятилетие ожидают экономии городского бюджета в размере $3,6 млрд, а в России одним из первых «умных» городов может стать Казань. Мир стремительно развивается, и каждый год требуется увеличивать производительность труда на 2-3%. Сделать это можно только за счет цифровизации.

В пресс-конференции участвовал и Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), который три месяца назад был назначен вице-президентом Cisco по работе в России/СНГ. Он отметил, что последние два года Cisco интенсивно развивает Всеобъемлющий Интернет и в нашей стране. Совместно с локальными производителями ведется разработка индустриальных решений, создается решение для шахт, тестируется система по обеспечению безопасности инфраструктурных компаний, готовы к применению «умный» автобус и «умное» ЖКХ-освещение. А скоро в России появятся целые «умные» регионы. Дальше всех в этом плане продвинулся Татарстан. В Казани вся территория Центрального парка им. Горького покрыта сетью Wi-Fi, недавно был открыт инновационный центр Cisco. Кроме того, подписана дорожная карта по взаимодействию с Республикой Татарстан в целях реализации проекта «Умный и безопасный город Казань», развивается интеллектуально-транспортная система. Джонатан Спарроу сказал также, что проекты, связанные со Всеобъемлющим Интернетом, есть и в Москве.

По словам Мэтью Смита (Matthew Smith), глобального руководителя Cisco по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений, рост числа подключенных к Интернету датчиков, к сожалению, ведет к увеличению всевозможных уязвимостей. При этом в последнее время общее число атак сокращается, но растет процент успешных атак. Одна из причин – нехватка квалифицированных специалистов по информационной безопасности. В связи с этим должны быть сформулированы соответствующие требования и проведены эффективные действия регуляторов

img

Ден Салливан (
Den Sullivan), руководитель подразделения Cisco по разработке архитектурных решений для корпоративного сегмента на развивающихся рынках, провел круглый стол по инновациям Cisco в области ЦОД. По его словам, через три года две трети всего трафика будет составлять трафик к «облакам» и обратно. Ден также отметил стремительный рост платформы Cisco UCS, у которой теперь 35,5 тыс. уникальных заказчиков и первое место по доле рынка блейд-серверов x86 в западном полушарии. Более 75% компаний списка Fortune 500 уже инвестировали в UCS. 4 сентября вендор выпустил на рынок четвертое поколение UCS-серверов и теперь предлагает модульные сервисы. Заработала и мощная экосистема: партнерами Cisco становятся даже кое-кто из конкурентов.

Остановился Ден Салливан и на концепции ACI, которая предполагает быстрое внедрение приложений с обеспечением безопасности, масштабируемости и контроля. К выгодам ACI он отнес сокращение времени настройки сети на 58%, капитальных затрат – на 25%, затрат на управление – на 21%, на питание и охлаждение – на 45%.

Олег Щапов, руководитель компании CTI,согласился с данными аналитической компании Jameson Partners о том, что в 2014 году в России 20 тыс. клиентов попробуют IaaS, а 2018 году таких потребителей будет уже 50 тыс. В денежном выражении оценка составит 2,5 млрд рублей в этом году и до 7 млрд в 2018-м. «Мы считаем, что рынок будет развиваться более динамично», – сказал Олег Щапов. CTI использует data-центры компании SAFEDATA и планирует сделать катастрофоустойчивое решение, а для обеспечения ИБ применяются решения Cisco. По словам Олега Щапова, CTI считает «облака» стратегическим направлением своего бизнеса.

Ключевые слова: телекоммуникации, Интернет Вещей, умные города, ЦОД

Горячие темы:

Журнал IT Weekly

Компания: Cisco

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»