Nokia привезла в Москву «Барселону»

Логотип компании
Nokia привезла в Москву «Барселону»

Сергей Черепнин

В столице прошли «Дни инноваций Nokia Networks», в ходе которых компанией были продемонстрированы решения, анонсированные ей в этом году на Всемирном конгрессе мобильной cвязи...

В столице прошли «Дни инноваций Nokia Networks», в ходе которых компанией были продемонстрированы решения, анонсированные ей в этом году на Всемирном конгрессе мобильной cвязи, включая «Интернет вещей», ультраплотные сети, аналитику Big Data, технологии 5G, виртуализацию сетей и экосистему безопасности.

  

Сергей Черепнин, генеральный директор Nokia Networks в России, совершил небольшой экскурс в историю компании. После продажи бизнеса мобильных телефонов в прошлом году Microsoft, в компании осталось три подразделения: Nokia Technologies, HERE и Nokia Networks.

В руках первого сосредоточены все патенты, включая и те, что осталось от направления  мобильных телефонов. В числе прочего деятельность этого подразделения направлена на продажу лицензий и другой интеллектуальной собственности компании.

В подразделении HERE так же нашли свое пристанище наработки от мобильного бизнеса. Основной фокус его деятельности – это разработка различных картографических сервисов, включая специализированные решения для транспортных компаний. По данным Nokia около 80% машин, производимых в странах Северной Америки и Европы, оснащены сегодня продуктами HERE.

Самое большое подразделение - Nokia Networks, в котором трудится большая часть из 62 тыс. ее сотрудников. Номенклатура продукции, имеющаяся в портфолио структуры, весьма многообразна. Недаром 90 сотовых операторов, входящих в первую сотню, используют в своих сетях ее решения.

На выставке в Барселоне было продемонстрировано большое число перспективных разработок Nokia Networks, включающих в себя комплексные решения и услуги для мобильного ШПД, системы виртуализации и «облака», аналитику для Big Data, а также ПО, в том числе и антивирусный пакет Mobile guard. Последний устанавливается на стороне оператора и позволяет не только анализировать трафик на предмет несанкционированных действий, но и предупреждать операторов и их абонентов о зараженности устройств.

В числе прочего компания представила новую активную антенную панель для базовых станций. В нее можно встроить два радиоблока с поддержкой до 5 диапазонов от 700 до 2600 МГц. При этом каждый радиомодуль может быть оснащен 4 приемопередатчиками, что позволяет реализовать технологию MIMO в двух диапазонах частот в конфигурации 4х2 или 4х4.

Так же компанией разработан 3,5 ГГц радиомодуль для сетей TD LTE. Он предназначен для операторов, которые имеют соответствующий частотный ресурс. Была представлена и линейка 3G/LTE базовых станций малого радиуса действия Flexi Zone, предназначенных для улучшения качества связи внутри помещений или в местах с большим уровнем трафика.

Nokia привезла в Москву «Барселону». Рис. 1

Некоторые их модификации так же поддерживают и Wi-Fi, а в будущем появятся БС, позволяющие работать в нелецензируемых диапазонах LTE Unlicensed (Licensed Assisted Access). Данная возможность будет прописана в 13 релизе 3GPP – органа, занимающегося стандартизацией технологий сотовых сетей.

Новые разнесенные антенны, применяемые в портативных БС, позволяют организовать в режиме MIMO равномерное покрытие во всех направлениях.

Но, пожалуй, наибольшее количество разработок Nokia Networks предназначено для сетей LTE Advanced. Большинство из них рассчитано на повышение скоростных показателей сетей с помощью технологии Carrier Аggregation, позволяющей объединять в один канал сразу несколько несущих, в том числе и из разных диапазонов.

В частности, компания демонстрировала решение, в котором объединялись три полосы шириной по 20 МГц в диапазонах 2600, 1800 и 800 МГц. При этом пиковые скорости передачи данных доходили до 450 Мбит/с. Так же у данного подразделения имеются решения по одновременной агрегации каналов в режиме TDD и FDD.  В этом случае пропускная способность радиоканала расширяется до 260 Мбит/с.

Nokia привезла в Москву «Барселону». Рис. 2

В обычных условиях трафик от БС к абоненту во много раз больше, чем в обратную сторону. Но в некоторых случаях, например на стадионах, наблюдается обратная картина – исходящий трафик многократно превосходит нисходящий. Кроме того, в местах массовых зрелищ наблюдается сильная интерференция сигнала. Чтобы устранить данные проблемы, специалисты Nokia предлагают объединять базовые станции в кластеры, позволяющие «собирать» сигнал от одного абонентского устройства с 8 направлений. Это улучшает соотношение сигнал/шум на 7 дБ, что эквивалентно повышению пропускной способности канала вверх в 6 раз.

Еще более повысить скорость позволяет использование многоантенной технологии на базе MIMO и так называемой координированной многоточечной связи, позволяющей абонентскому устройству скачивать информацию одновременно через несколько БС.

Объединение в одном решении MIMO и агрегации каналов даст еще больший выигрыш по скорости.

Не обошли стороной сотовые сети и облачные технологии. Уже имеются первые примеры виртуализации сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV) и реализации программно определяемых сетей (Software-Defined Networks, SDN). В дальнейшем предполагается переход от виртуализированных к настоящим облачным решениям, когда функции сетевых элементов можно будет реализовывать в центрах передачи данных, как операторских, так и сторонних. Что позволит покупать ресурсы у других компаний и на них запускать функционал сетевых элементов, традиционных для сотовых сетей. Отдельные такие элементы уже имеются у Nokia Networks в портфеле Telco Cloud. В Барселоне Nokia Networks  продемонстрировала в виртуализированной сети голос поверх LTE (VoLTE) и Wi-Fi (VoWiFi).

Nokia привезла в Москву «Барселону». Рис. 3

Сегодня сотовые сети генерируют большой объем самых разнообразных статистических данных. Часть их применяется для оптимизации работы самих сетей, а остальная информация остается неиспользованной. Nokia Networks предлагает различные инструменты для работы с Big Data. С их помощью  можно не только создавать «разумные» сети, автоматически подстраивающиеся, к примеру, под нужды абонентов, но и приводить информацию к виду, пригодную для потребления другими компаниями.

Еще больше таких данных будут генерировать сети пятого поколения.

Согласно предложенной Nokia технологической концепции, к 2020 году абоненты

мобильной связи будут потреблять до 1 Гбайт персонализированных данных на

пользователя ежедневно. Одновременно с этим вырастет и количество самих устройств, подключенных к сотовым сетям. В первую очередь, за счет миниатюрных гаджетов, которые будут встраиваться в носимые вещи, одежду и бытовую технику. Подобные девайсы смогут подключаться не только к сотовым сетям, но и обмениваться данными между собой.

Ожидается, что число таких устройств к 2020 году будет на один-два порядка больше, чем «живых» абонентов и может достичь 60 млрд единиц. Все это потребует от операторов изменения своей инфраструктуры, включая десятикратное увеличение числа сот, снижение задержек при обмене сигналами, повышение скоростных параметров за счет использования новых спектральных ресурсов и т.п.

Пока новые технологии и сценарии их использования находятся в стадии проработки.

Их наметки должны появиться в 14 релизе 3GPP, а первые спецификации - ближе к 2019 году в 15 релизе. Ожидать же коммерческих  решений 5G следует не ранее 2020 года.

Смотреть все статьи по теме "5G-технологии"

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Опубликовано 18.04.2015

Похожие статьи