IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Лаборатория HP в Барселоне

Андрей Виноградов | 15.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Лаборатория HP в Барселоне

Барселона хороша в любое время года. Это город, который вдохновляет, дает мощнейший импульс творить. Неудивительно, что именно в его окрестностях, в уютном городке Сан-Кугате, компания HP разместила Graphic Experience Center. В недрах этой лаборатории и была рождена технология HP Latex, которую разработчики считают новой эрой в сегменте широкоформатной печати. Но это далеко не всё!

 

Для начала немного о том, что же такое HP Graphic Experience Center. По сути, это голова всего подразделения профессионального оборудования для печати по региону EMEA, включая относительно новое направление 3D-принтеров. Трудится здесь 450 сотрудников, так что это самая крупная исследовательская лаборатория HP за пределами США.

imgТеперь о главном – технологии HP Latex. Менеджер подразделения широкоформатной и промышленной печати HP Хавьер Гарсия (Xavier Garcia) сообщил, что на сегодняшний день пользователям уже передано более 25 тыс. «латексных» принтеров HP. Технология позволяет осуществлять более плотную заливку чернилами на высокой скорости, сохраняя при этом высокое качество изображения. Более того, чернила разных цветов не смешиваются между собой. Другой плюс – «латексные» отпечатки намного лучше выдерживают механические воздействия: в HP заявляют, что они не уступают «сольвентным». Сегодня на рынке представлены модели принтеров уже третьего поколения, среди которых HP Latex 370. Емкость ее «чернильниц» – три литра, причем картриджи можно менять прямо на ходу. Также было обновлено приложение HP Latex Mobile для мобильных устройств, которое помогает проверять состояние удаленного принтера.

Как вы знаете, современные чернила – крайне высокотехнологичный продукт. Неудивительно, что именно им разработчики уделяют львиную долю своего времени и сил. Модель HP Scitex FB10000 использует новые чернила HP HDR250 Scitex, которые обладают повышенной стойкостью к истиранию. А в HP Scitex FB15500 – чернила HP HDR230 Scitex, которые практически не имеют запаха, да и стоят недорого.

Впрочем, то, чего мы, журналисты, ждали больше всего, – прототип промышленного 3D-принтера. Чем HP собирается завоевывать столь перспективный рынок? Прежде всего за счет скорости. Называется все это HP Multi Jet Fusion. Принтеры на базе данной технологии по сути используют наработки компании в сфере струйной печати. Например, головку, ширина которой позволяет печатать объект в один проход. Нанося следующий слой, вторая каретка закрепляет предыдущий. При этом, что немаловажно, материалы могут быть самые разные. На вопрос, когда же чудо-принтер м ожно будет приобрести, представители HP назвали вторую половину 2016 года. Отмечу также, что в самом ближайшем будущем в НР собираются производить некоторые компоненты своего оборудования при помощи 3D-печати.

А знаете ли вы, что технологии печати HP имеют самое прямое отношение к именным этикеткам Coca-Cola, которые можно было встретить в любом российском магазине? Для реализации этого проекта использовались возможности ЦПМ HP Indigo. Представители компании не раз подчеркивали, что для подобных акций требуется не просто иметь печатное оборудование – необходимо создать систему, начиная с допечатных проектов и заканчивая логистикой. В этом смысле HP предлагает и оборудование, и все возможности для реализации проекта от и до.

Следующие новинки, заслуживающие упоминания, – модельный ряд HP PageWide. Пока все они в стадии предсерийных прототипов, но общие моменты можно охарактеризовать уже сегодня. Головки PageWide состоят из множества компонентов, каждый из которых может быть заменен отдельно. Себестоимость печати ожидается заметно ниже, чем у электрографических тонерных принтеров, массово применяемых сейчас для инженерной печати. Устройство может печатать как на плотной бумаге, так и на пергаменте и даже полипропилене. В линейку PageWide XL войдут самые скоростные широкоформатные принтеры в индустрии – до 30 листов А1 в минуту.

Стоит добавить, что представители HP с воодушевлением относятся к разделению компании, надеясь, что это даст большую свободу и повысит оперативность взаимодействия.

Что ж, остается дождаться выхода серийных продуктов. Обычные принтеры уже давно ассоциируются с HP. Получится ли добиться тех же результатов на рынке 3D? Посмотрим. История ИТ вершится на наших газах, и это безумно интересно.

img

Ключевые слова: принтеры, 3D-принтеры

Журнал IT-News № 04/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».