ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Intel создаст Aurora - самый мощный суперкомпьютер для Минэнерго США

| 10.04.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Intel создаст Aurora - самый мощный суперкомпьютер для Минэнерго США

Вычислительный центр Argonne Leadership Computing Facility (ALCF) Министерства энергетики США заключил договор с Intel Federal, стопроцентной дочерней компанией корпорации Intel, на поставку двух суперкомпьютеров следующего поколения для Аргонской национальной лаборатории.

Договор подписан в рамках многомиллионной инициативы Министерства энергетики США по оборудованию Аргонской национальной лаборатории, Ливерморской национальной лаборатории и Национальной лаборатории в Ок-Ридж суперкомпьютерами, которые будут работать в 5-7 раз быстрее самых мощных вычислительных систем.

Этот первый проект за последние 20 лет, когда Intel будет выступать в качестве головного подрядчика при создании суперкомпьютера. Корпорация будет работать с Cray в качестве системного интегратора и производителя высокопроизводительных вычислительных систем следующего поколения для ALCF. Самый мощный компьютер, который получит название Aurora, основан на масштабируемой среде Intel для высокопроизводительных вычислений. Новая разработка станет следующим поколением суперкомпьютера Cray (Shasta). Aurora будет создан к 2018 г. и будет иметь пиковую производительность на уровне 180 петафлопс, что сделает его самой мощной вычислительной системой на данный момент.

Aurora в 18 раз мощнее своего предшественника, компьютера Mira, и при этом использует гораздо меньше электроэнергии. Она будет использоваться для создания более мощных, эффективных и долговечных аккумуляторов и солнечных панелей; разработки эффективного биотоплива, осуществления санитарно-эпидемиологического надзора; улучшения транспортных систем и создания более эффективных и бесшумных двигателей; проектирования улучшенных ветровых турбин. Суперкомпьютер основан на базе масштабируемой среды Intel, которая будет объединять различные компоненты Intel для высокопроизводительных вычислений, включая будущие поколения процессоров Intel Xeon Phi, технологию Intel Omni-Path Fabric, новую архитектуру энергонезависимой памяти и файловую систему с ПО Intel Lustre.

Вторая система, которая получит название Theta, станет системой ранней эксплуатации для ALCF. Компьютер будет запущен в 2016 г. и обеспечит производительность на уровне 8,5 петафлопс, потребляя всего 1,7 МВт мощности. Система Theta основана на базе процессоров Intel Xeon и процессоров Intel Xeon Phi следующего поколения, кодовое наименование - Knights Landing. Новая разработка базируется на суперкомпьютере Cray XC следующего поколения.

Контракты на сумму более $200 млн дополняют недавний выбор архитектуры Intel в качестве суперкомпьютеров следующего поколения Trinity и Cori Министерства энергетики США.

Источник: Пресс-служба Intel

Еженедельник IT Weekly № 15/2015 (14.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Intel


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия