IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

ABBYY добавляет интеллекта

Юрий Курочкин | 30.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

В рамках ABBYY Data Capture Forum 2015 компания ABBYY представила три новых решения на базе своей технологии понимания и анализа текстов ABBYY Compreno.

Директор по корпоративным проектам ABBYY Россия Дмитрий Шушкин поделился результатами своего подразделения в минувшем году. Рост корпоративных продаж увеличился imgна 19% в рублевом исчислении. По данным IDC, компания лидирует на российском рынке потокового ввода данных с долей 60%. В частности, в банковском секторе 80 из ТОП-100 российских банков внедряют технологии ABBYY. Решения компании активно внедряются на предприятиях энергетики, нефтегазового, телекоммуникационного и других секторов рынка. По оценке ABBYY, потоковый ввод есть смысл использовать, если в организации имеется хотя бы один из следующих признаков: поток документации составляет 5000 и более документов в месяц; не менее 3 сотрудников заняты ручным вводом данных в ИС; у организации 50 и более контрагентов; планируется создание общего центра обслуживания или внедрение СЭД; можно выделить не менее 20 типов используемых документов.

Проведенный компанией анализ выполненных проектов показал, что внедрение решений ABBYY окупается в срок от 3 месяцев до одного года, при этом скорость ввода данных увеличивается в 3-10 раз, вдвое сокращаются затраты на обработку данных, в 3-10 раз сокращается количество ошибок ввода.

По оценкам независимых экспертов, рынок потокового ввода документов стабильно растет приблизительно на 7,5% в год, и эта тенденция сохранится в этом году. К 2018 году этот сектор мирового рынка превысит $4 млрд. Все это позволяет компании рассчитывать на стабильный рост и вести разработки новых направлений интеллектуальной обработки информации. Об одном из таких направлений - технологии ABBYY Compreno, которую компания развивала в течение 20 лет, вложив в нее более $80 млн, и теперь выводит на рынок, рассказал старший вице-президент и директор департамента ABBYY Compreno Максим Михайлов.

imgПо его словам, ABBYY Compreno - это технология понимания и анализа текстов на естественном языке (пока на русском или английском). Рассказывая об ее отличительных особенностях, Максим Михайлов привел несколько примеров возможностей, которые она открывает: Compreno, в частности, позволяет на основе анализа контекста определять значение многозначных слов, умеет восстанавливать пропущенные слова и «понимает», к какому из ранее упомянутых в тексте существительных относится заменяющее его местоимение. Это наиболее простые для восприятия возможностей технологии, на самом деле ее функциональность гораздо шире. Compreno, например, может определять связи между упомянутыми в тексте объектами, выявлять ключевые факты, переводить неструктурированные документы организации в структурированную форму и снабжать их тегами.

Применяя эту технологию, кредитная организация на основе анализа неструктурированных документов может быстро получить сведения о потенциальном заемщике и оценить риски, связанные с предоставлением ему кредита. Разработчики крупных проектов могут уже на ранней стадии проектирования провести сопоставительный анализ информации в системе САПР и проектной документации на предмет обнаружения несоответствий и таким образом избежать проблем на более поздних этапах проектирования. Используя Compreno для поиска по текстовым документам, можно автоматически включить в результаты только релевантную информацию, произвести ее осмысленное ранжирование и фильтрацию по заданным признакам. Эта технология может применяться и для сортировки входящей информации с автоматическим направлением документов соответствующим специалистам.

Сегодня компания предлагает на базе ABBYY Compreno три решения для разработчиков: ABBYY InfoExtractor SDK, ABBYY Smart Classifier SDK и ABBYY Intelligent Search SDK. Уже начаты пилотные проекты в Государственной Думе, «КЭС-Холдинге» и в нескольких крупных компаниях.

Потенциальные возможности развития интеллектуальной технологии Compreno очень велики - к примеру, она позволит резко повысить качество машинного перевода текстов. Так что в недалеком будущем можно ждать интересных новостей от ABBYY.

Ключевые слова: IT-рынок, бизнес-аналитика, банковские системы, Big Data

Еженедельник IT Weekly № 14/2015 (07.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: ABBYY

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».