IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Extreme Networks: рост вопреки кризису

Евгений Курышев | 07.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Extreme Networks: рост вопреки кризису

В Москве состоялся партнерский Extreme Forum ‘2015. Разговор шел о сетевых технологиях в целом и беспроводных в частности.

 

imgРегиональный директор Extreme Networks по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Борис Гермашев отметил, что времена, когда какие-то IT-проекты реализуются просто потому, что есть неиспользованный бюджет, прошли. Рынок просел, однако результаты работы Extreme Networks в России по итогам календарного 2014 года (финансовый  завершится чуть позже) положительные: оборот вырос на 15% в сравнении с предыдущим годом.

Г-н Гермашев утверждает, что компания пробует играть на противофазе: в то время как другие участники рынка сокращают штат, в Extreme Networks его наращивают, уже в апреле 2015 года количество штатных сотрудников московского офиса увеличится на 50%. Однако чтобы такая стратегия действительно работала, необходимо эффективное руководство. Именно поэтому в конце мая 2014 года главой российского представительства назначен Дмитрий Винокур.

imgСтоит заметить, что Extreme Networks воспринимается на рынке больше как поставщик сетевых Ethernet-коммутаторов. Однако уже в 2014 году компания усилила акцент на поставках беспроводных устройств. Это стало возможным благодаря недавнему поглощению Enterasys Networks. Впрочем, сам подход изменился несильно. Как и раньше, компания предоставляет различное сетевое оборудование и соответствующее ПО для его управления. Это позволяет строить динамичные сети, способные адаптироваться к постоянно меняющимся условиям.

По словам Бориса Гермашева, важным элементом решений, который активно используется в большинстве сегодняшних проектов, стала система управления сетевым доступом Network Access Control (NAC). С ее помощью решаются вопросы интеграции сетевого оборудования с MDM (Mobile Device Management), IAM (Identity Access Management) и многими другими системами, в частности современными программно определяемыми SDN, а также для реализации функций безопасности, включая авторизацию для работы в беспроводных сетях и т. п.

Стоит отметить, что если пару лет назад российские заказчики не горели желанием внедрять NAC в своих сетевых инфраструктурах, то сегодня эта составляющая воспринимается как необходимая. Тем более что NAC можно использовать в сетях, построенных на оборудовании сторонних вендоров. Как утверждает Дмитрий Винокур, заказчики пересматривают политику закупок: на первое место выходит адекватное соотношение цены, качества и возможностей.

imgТем не менее ситуация на рынке действительно сложная. Большинство (условно говоря, 90%) производителей сетевого оборудования – это американские компании, продажи которых в России не превышают 1,5-2% от общих доходов, говорит вице-президент и заместитель гендиректора по проектному бизнесу компании «Марвел-Дистрибуция» Сергей Лапко. То есть потеря нашего рынка для них не играет серьезной роли и они не готовы на радикальные изменения с целью сохранить его. Время фиксированных рублевых цен закончилось, определенные (по большей части небольшие для вендоров) потери зафиксированы. Большинство производителей возвращаются в долларовую зону. Поэтому беспокоиться о снижении затрат придется в первую очередь дистрибьюторам и заказчикам.

Впрочем, у «Марвел» дела идут неплохо, а по итогам прошлого года даже зафиксирован небольшой рост. Среди значимых моментов сотрудничества между дистрибутором и компанией Extreme Networks в 2014 году отмечен недавно завершенный проект построения сетевой инфраструктуры в одном из федеральных министерств, где было использовано более 1000 сетевых коммутаторов Extreme Networks. В числе ключевых проектов можно упомянуть и построение сетевого уровня data-центра одного из крупнейших мобильных операторов России на базе оборудования производителя. Отметим, что доля продукции Extreme Networks составляет 10% в отгрузках сетевого департамента «Марвел-Дистрибуции» (третье место по доходам от реализации продукции сетевых производителей, с которыми работает дистрибьютор). Обе стороны намерены сохранить соответствующие темпы роста в 2015 году.

Ключевые слова: IT-инфраструктура, вендоры, дистрибуция

Еженедельник IT Weekly № 10/2015 (10.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Marvel | Марвел

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»