ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

IBM z13 представлен в России

Максим Плакса | 02.03.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Алексей Перевозчиков

Немногим более месяца спустя после мирового анонса IBM представила мейнфрейм z13 и в России, приурочив это событие к 40-летнему юбилею работы в нашей стране.

 

На создание z13 потрачено пять лет работы и миллиард долларов, а использованные технологии и разработки защищены более чем 500 патентами.

И результат того стоит. Как рассказал менеджер по продуктам и решениям IBM Server Solutions Алексей Перевозчиков, новый мейнфрейм способен обрабатывать 2,5 млрд транзакций в день, то есть столько же операций, сколько происходит за сто «киберпонедельников». Сравнение приведено неслучайно: подобно тому, как растет объем покупок, совершаемых при помощи мобильных устройств, возрастает и общий объем мобильных транзакций (по прогнозам, к 2025 году до 40 трлн в день).

Обработка транзакций, генерируемых мобильными устройствами, и есть основное назначение z13. Такое позиционирование, естественно, не исключает использование новинки и в традиционных областях: банковском бизнесе, страховании, промышленной и транспортной сфере и т. д. Еще одно традиционное использование мейнфрейма – консолидация большого количества баз данных под управлением ОС Linux – стало еще эффективнее за счет повышения производительности ядра на 38%, что обеспечивает значительную экономию на лицензиях.

z13 – первый мейнфрейм с встроенной аналитикой, что позволяет ему в реальном времени формировать комплекс дополнительных сведений о характере транзакции. Способность весьма полезная: благодаря ей, к примеру, можно осуществлять выявление мошеннических операций на лету. Кроме того, z13 в состоянии решить и проблему «звездного взрыва», когда каждая транзакция генерирует выполнение десятков других операций, с ней связанных.

Обеспечивать мощь z13 будет самый быстрый в мире, как утверждают в IBM, микропроцессор с частотой 5 ГГц (вдвое проворней самых распространенных серверных процессоров). Под стать и другие характеристики: объем памяти в новом мейнфрейме вырос на 300%, а пропускная способность – на 100%. Максимальная конфигурация z13 поддерживает 141 центральный процессор и 10 Тбайт памяти.

Готов z13 к работе и с Big Data. Анализ неструктурированных данных здесь обеспечивает встроенная поддержка Hadoop. Кроме того, среди аналитических способностей новинки заявлены возможность оперативного выполнения запросов с использованием DB2 BLU для Linux (для поддержания базы данных в оперативной памяти) и аппаратное ускорение IBM DB2.

Ключевые слова: серверы, Big Data

Еженедельник IT Weekly № 10/2015 (10.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия