ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Samsung профинансирует реставрацию «Бюро с Аполлоном»

Ольга Блинкова | 18.02.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Samsung профинансирует реставрацию «Бюро с Аполлоном»

Государственный Эрмитаж и компания Samsung представили в недавно построенном фондохранилище «Старая деревня» новый реставрационный проект, который станет  очередным в рамках программы «Связь времен — связь технологий».

img

На этот раз планируется отреставрировать «Бюро с Аполлоном», памятник мебельного искусства XVIII века.

imgПредставляя проект, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что новые технологии — это замечательно, но и старые тоже очень хороши. Кроме того, глава музея отметил, что Эрмитаж представляет собой пример сдержанного использования новых технологий, когда ИТ активно внедряются, но музей при этом не превращается в развлекательное заведение типа «диснейленд».

imgСергей Певнев, директор департамента корпоративных отношений штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, напомнил в ходе мероприятия, что ранее Samsung и Эрмитаж уже выполнили ряд совместных проектов. Так, в прошлом году в рамках программы «Связь времен — связь технологий» был восстановлен музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро, созданный в 1790-х годах. А в 2010 году была проведена реставрация механизма напольных музыкальных часов с органом, созданных немецкими мастерами в 1780-х годах. Еще раньше, в 2009-м, при поддержке компании Samsung были восстановлены английские часы с музыкальным механизмом, созданные в 1760-х годах. Сотрудничество Samsung и Эрмитажа продолжается уже 18 лет.

            Интересно, что по словам г-на Певнева, отношение Samsung с искусством не ограничиваются реставрацией бесценных памятников: в ходе создания некоторых устройств Samsung дизайнеры компании целенаправленно посещали картинные галереи, где черпали вдохновение.

            Интересно, что «Бюро с Аполлоном», восстановление которого, как ожидается, займет около года, было создано в немецкой мастерской Давида Рентена с целью произвести впечатление на Екатерину II. Расчет оправдался и впоследствии г-н Рентген стал основным поставщиком двора царицы. Как указано в Википедии, «роскошное бюро благородных форм отделано красным деревом и декорировано золоченой бронзой, а процесс его «раскрытия» с помощью механического устройства напоминает удивительный фокус».

imgПо словам заведующего лабораторией научной реставрации мебели Эрмитажа Владимира Градова, в Эрмитаже довольно большая коллекция работ Давида Рентгена, но это бюро — самый знаменитый предмет, содержащий полтора десятка секретов и небольшой музыкальный автомат. Как рассказал г-н Градов, в 1980 году была проведена реставрация бюро и его внешнее состояние не вызывает вопросов. Основная проблема в том, что большинство механизмов не работают: направляющие расположены в дереве, а дуб стал хрупким со временем, поэтому все механизмы надо перебирать. Кроме того, в 1940 годах была сделана попытка отремонтировать музыкальный автомат и туда поставили новые цимбалы. К сожалению, они дали звук, как у шарманки. В ходе реставрации планируется установить в бюро более другие цимбалы.

Журнал IT-News № 02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 08/2015 (24.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Samsung

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва