ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

HP вложит $1 млрд в «открытые облака»

Евгений Курышев | 02.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

HP вложит $1 млрд в «открытые облака»

HP официально представила портфель облачных решений HP Helion в России.

 

За два года компания намерена инвестировать $1 млрд в разработку и поддержку облачных продуктов и платформ на базе открытого исходного кода, а в течение полутора лет запустить 20 новых ЦОД-ов для предоставления облачных сервисов на базе платформы HP Helion OpenStack по всему миру. Впрочем, количество площадок в отдельных странах, а также список этих стран пока не раскрываются.

В портфель HP Helion входят: линейка продуктов на базе OpenStack, которые предоставляются, тестируются и поддерживаются компанией HP; Helion Development Platform (PaaS-решение для разработчиков на базе платформы с открытым исходным кодом Cloud Foundry); HP OpenStack Technology Indemnification Program (программа защиты заказчиков HP, использующих код HP OpenStack, от претензий относительно нарушения патентных и авторских прав); OpenStack Professional Services (новые услуги по планированию, внедрению и эксплуатации облачных решений).

В частности, бесплатная версия ПО HP Helion OpenStack Community Edition доступно для скачивания и тестирования с 7 мая (бесплатно), однако имеет некоторые ограничения и предназначено в первую очередь для ознакомления. Коммерческий вариант будет анонсирован на HP Discover 2014 в июне, а в продаже появится через несколько месяцев. Что касается Helion Development Platform, то HP намерена выпустить ее предварительную версию в текущем году, точные сроки не называются.

По словам Андрея Соснихина, руководителя направления облачных вычислений HP в России, мы живем в интересное время, когда в IT-мире происходят стремительные изменения: появляются новые приложения, гаджеты и способы потребления контента, а среди основных трендов  выделяются социальные сети, мобильные приложения, облачные технологии и Big Data. HP делает ставку на развитие открытых технологий в кооперации с другими вендорами, только так можно успеть за стремительным развитием IT-рынка.

Открытая платформа OpenStack – краеугольный камень стратегии развития HP и пакета HP Helion, компания активный участник сообщества OpenStack Foundation (платиновый статус и два представителя в совете директоров). Кстати, в основе публичного облачного сервиса HP Cloud также лежит технология OpenStack, поэтому можно сказать, что HP Helion успешно опробован на сотнях клиентов и в десятках ЦОД’ов в течение последних нескольких лет.

Планируется, что апдейты для ПО из пакета HP Helion будут выходить каждые полгода, причем речь идет не только о минорных обновлениях или ИБ-заплатках (они будут появляться чаще), а о крупных апдейтах. Кроме того, в ближайшее время (г-н Соснихин полагает, что в течение месяца) ожидается анонс новых партнерских договоров HP в России. Уже известно, что участие вендора не ограничится технической стороной: предполагается помогать партнерам в реализации услуг, развернутых на базе решений HP Helion в ЦОД’ах заказчиков.

Ключевые слова: ЦОД, Big Data

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 21/2014 (05.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва