IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

«Лаборатория Касперского» заглядывает в будущее

Юрий Курочкин | 16.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Евгений Касперский и Сергей Новиков

Сухие доклады об итогах года не в традиции «Лаборатории Касперского». На этот раз ее представители попытались взглянуть на ситуацию издалека - из будущего, откуда они прибыли на «машине времени». Картина настоящего оказалась не очень радостной.

«Докладчики из будущего» показывали привезенную оттуда «суперфлэшку с петабайтами антивирусных баз», разговаривали по видеосвязи с главным антивирусным экспертом Александром Гостевым, который застрял в «машине времени» в 1930 году в пробке. Они много шутили и при этом сумели обсудить текущую ситуацию с вредоносными программами, дать прогноз на 2015 год и даже заглянуть лет на 30 в будущее, пригласив в качестве независимого эксперта писателя-фантаста Сергея Лукьяненко.

Динамику роста вредоносного ПО генеральный директор компании Евгений imgКасперский охарактеризовал словами «чем дальше, тем страшней». Если в 1994 году новый вирус появлялся каждый час, то в 2006 - каждую минуту, в 2011 - каждую секунду, а в 2014 году «Лаборатория Касперского» ежедневно детектировала 325 тысяч образцов вредоносного ПО. При этом Евгений отмечает появление двух очень неприятных новых трендов. Во-первых, это очень профессиональные атаки на банки, крупные организации и государственные структуры. Киберпреступники, которых очень трудно найти, в состоянии разрабатывать сложнейшие технологии и методы взлома самых защищенных компьютерных систем. Во-вторых, традиционная преступность пришла к идее взлома промышленных систем не для того, чтобы похищать данные, а чтобы воровать уголь, нефть, зерно, транспортировать наркотики через границы и т. п.

Киберпреступники сегодня сосредоточивают усилия на тех направлениях, где можно заработать больше, быстрее и с меньшими трудозатратами. В частности, они активно атакуют мобильные устройства пользователей: количество мобильных троянцев, предназначенных для кражи денег со счетов пользователей, за год увеличилось в 9 раз. Каждый пятый пользователь мобильных устройств на платформе Android стал объектом кибератаки. В наступающем году эти тенденции будут усиливаться и пользователям - как частным, так и корпоративным - рекомендуется как минимум применять антивирусные программы, использовать последние версии приложений и немедленно устанавливать выпускаемые вендорами обновления.

Подробные сведения о киберугрозах 2014 года и прогноз на 2015-й представлены на сайте компании (https://securelist.ru/analysis/ksb/24575/kaspersky-security-bulletin-2014-prognozy-na-2015-god/). Что касается 2045 года, то специалисты «Лаборатории Касперского» и гости пресс-конференции предположили, что компьютеров как таковых уже не будет, всю тяжелую работу будет выполнять армия профессиональных роботов, нанороботы будут изнутри обследовать человеческий организм, протезы органов с электронным управлением будут широко использоваться в медицинской практике, люди будут жить в «умных домах» и печатать все необходимое на 3D-принтерах… в общем, напрогнозировали много такого, что даже Сергею Лукьяненко показалось фантастикой.
img

Ключевые слова: банки, мобильные приложения, информационная безопасность, software

Еженедельник IT Weekly № 51/2014 (23.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Kaspersky lab | Лаборатория Касперского

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».