IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Cognitive Technologies популяризирует абстрактное искусство

Ольга Блинкова | 25.09.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Cognitive Technologies популяризирует абстрактное искусство

Группа компаний Cognitive Technologies организовала, совместно с Фондом русского абстрактного искусства, НИТУ МИСиС и ОАО «Единая электронная торговая площадка», выставку «За гранью предметности в русском искусстве второй половины XX века» в Мраморном дворце Русского музея.

Картины, представленные зрителям, были написаны в студии художника Элия Белютина «Новая реальность», объединявшей творцов русского абстрактного искусства 1960-2000 годов. Именно картины авторов этого объединения были жестко раскритикованы Никитой Хрущевым на выставке «30 лет МОСХ» в московском Манеже в 1962 году.

На выставке в Мраморном дворце зрители могут лицезреть работы как самого Элия Белютина, так и его учеников – Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Тамары Тер-Гевондян, Веры Преображенской и других художников.

img

Председатель правления Фонда Русского абстрактного искусства Ольга Ускова сказала журналистам в ходе пресс-тура, предшествующему открытию выставки, что картины подарили ей ощущение второго рождения. «По уровню революционности, ощущению завесы тайны, уровню патриотизма – этому искусству нет равных», - сказала она. «Внутри предметности люди часто чувствуют себя плохо, тяга к материальным благам, жажда наживы и жадность, которая никогда не утоляется, не приносят счастья. Есть путь, следую которому, каждый человек может выйти за грань предметности и почувствовать свободу», - сообщила Ольга Ускова. Она также подчеркнула, что художники студии «Новая реальность» творили не за деньги, это было чистое искусство, лишенное налета продажности.

Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСиС, добавила, что представленные картины отражают ментальность русской души. «У нас все напоказ, по-настоящему честно и правдиво, и не надо стесняться этой открытости», - сказала она.

Журнал IT Weekly

Компания: Cognitive Technologies

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

30.11.2018
«Спутниковые данные программы «Коперникус»: новые возможности для инноваций»

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, зал B3-B5)

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»