IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Cisco для совместной работы

Геннадий Белаш | 14.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Максим Репин

Компания Cisco провела очередное заседание клуба ProCisco, на котором были представлены концепция развития технологий Cisco для совместной работы, а также новые продукты и сервисы, повышающие удобство пользователей и продуктивность труда.

 

imgВ мероприятии приняли участие региональный менеджер по развитию технологий Cisco для совместной работы в России/СНГ Ирина Степанова и менеджер по продвижению новых технологий и развитию решений Cisco для совместной работы Максим Репин, который прежде всего обратил внимание собравшихся на то, что последние полгода поставщики решений перестали фокусироваться на чисто технологических возможностях своих продуктов, а предлагают нужную людям «фишку». В консьюмерской области давно это поняли, и здесь несомненный лидер – компания Apple. Забота о пользователе и фокус на его опыте положены Cisco в основу разработок.

Два года назад в компанию пришел новый топ-менеджер, который стал технологическим руководителем подразделения Collaboration Роуэн Троллоп (Rowan Trollope), старший вице-президент компании Cisco, генеральный менеджер отдела по разработке технологий для совместной работы. С его подачи Cisco полностью пересмотрела политику развития этого направления. Он поставил перед разработчиками всего две задачи: должно быть просто и удобно. И вот, по словам Максима Репина, в ноябре прошлого года были анонсированы первые ласточки, а сейчас анонсируется полная реализация новой концепции. Известна фраза Стива Джобса (Steve Jobs): «Если вы беспокоитесь о программном обеспечении, то вам нужно заботиться о железе». Эта идея была трансформирована вендором в новые продукты.

Кстати, Cisco обладает второй по масштабам облачной инфраструктурой в мире, ее webex-«облако» меньше только «облака» Amazon. Облачная миссия компании распределяется во времени следующим образом: первый квартал 2014 года – «для каждой комнаты», второй квартал – «на каждом столе», третий квартал – «в каждом гаджете», первый квартал 2015 года – «для каждого приложения». Так вот в марте этого года было анонсировано обновление продуктовой линейки TelePresence.

 
В мае на конференции
CiscoLive! компания Cisco представила три новых персональных инструмента для совместной работы, а к осени этого года собирается выпустить решения для мобильных платформ. В начале следующего года планируется опубликовать интерфейсы прикладного программирования к сетевой и облачной инфраструктуре, к программным клиентам и сделать телекоммуникационные возможности доступными из каждого приложения.

В марте были представлены младший кодек SX10 и первый в индустрии кодек SX80, который поддерживает H.265-й протокол и позволяет вполовину сократить полосу пропускания, необходимую для видео (без каких-либо потерь в качестве изображения). Кроме того, представлены MX200, MX700 и MX800. Кстати, две последние системы могут иметь как одну, так и две камеры. Эта линейка в среднем на 30% дешевле своих предшественников из старой линейки: младшие – на 20%, старшие – на 50%.

Спикер-трек реализован с помощью двух камер на магнитном подвесе: они быстро и бесшумно вращаются и точно позиционируются. Одна камера с разрешением 4К снимает общую картину комнаты: определяет объем помещения, который занимают люди, и зуммирует изображение. Вторая камера, используя систему распознавания лиц и речи, держит в поле зрения активного спикера, при этом первая камера выполняет функцию охотника. Шесть микрофонов позволяют этой интеллектуальной системе определять активный источник звука. Определив активного спикера, камера «наезжает» на него и держит в поле зрения. Если заговорит параллельно и второй спикер, она зуммирует изображение и показывает уже сразу двух спикеров. Таким образом, не делая лишних переключений, система оптимизирует изображение.

Кодеки устройств имеют возможность подстраиваться под качество и полосу пропускания канала. Есть у Cisco и технология, которая позволяет компенсировать потерю до 20% сброшенных пакетов, тогда как обычно 5% сброшенных пакетов приводит к полному «рассыпанию» видеокартинки. Надо, однако, иметь в виду, что 265-й протокол – новый и пока не имеет финального релиза. Он реализован на математике центрального процессора, поэтому после выхода финальной версии, немного изменив математику процессора, удастся точно реализовать этот стандарт. 256-й протокол ориентирован в первую очередь на системы с большими диагоналями экранов и многоэкранные системы. Скажем, трехэкранная система может потребовать на один видеозвонок до 12 Мбит/с.

Спикер-трек анонсирован в ноябре прошлого года, к заказу стал доступен в марте и продается как составная часть системы либо как отдельный продукт. Причем кодеки поддерживают до пяти видеовходов.

Кстати, реорганизация собственных офисов позволила компании Cisco существенно оптимизировать ресурсы, сократив площадь, выделяемую на каждого сотрудника, более чем на 30%, капитальные затраты на мебель – на 55%, расходы на электроэнергию – на 44 %, а капитальные затраты на кабель и IT-инфраструктуру – на 50%.

Ключевые слова: облака, IT-рынок

Журнал IT Weekly

Компания: Cisco, Apple, Amazon

Об авторах

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»