IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Microsoft обновила карту распространения нелицензионного ПО

| 12.07.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Microsoft обновила карту распространения нелицензионного ПО

Microsoft продолжает регулярный мониторинг уровня распространения нелицензионного ПО в компьютерном ритейле России. Итоги очередной волны программы «Таинственный покупатель», охватившей 3 тыс. торговых точек в 94 российских городах, показали: 19% из них рекомендуют посетителям установить нелицензионные программы самостоятельно либо воспользоваться «бонусом» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или с оплатой услуг только по его установке.

По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 3,9% в основном за счет рекомендаций приобрести (скачать) и установить нелицензионные программы самостоятельно.

Помимо сбоев в работе компьютера и потери информации, хранящейся на ПК, как для распространителей, так и для пользователей контрафактного ПО возможны серьезные юридические последствия.

 

Объемы предложений контрафактного ПО существенно варьируются в зависимости от региона. Заметное снижение отмечено только в Москве – с 24,8 до 19,5% (в предыдущую волну программы: с 33 до 24,8%). Такие результаты достигнуты благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и правообладателей.

Тем не менее уровень пиратства в столице и Московской области по-прежнему высок: 19,5% торговых точек продолжают рекомендовать пиратское ПО, а в 10% магазинов предлагают установить нелицензионные программы прямо на месте.

В разрезе федеральных округов положительную динамику по основному показателю, доле точек, предложивших установку пиратского ПО, продемонстрировал только ЦФО за счет улучшения ситуации в Москве.

 

img

Остается высоким уровень распространения нелицензионного ПО в Поволжском и Дальневосточном округах. Сравнительно низкий уровень предложения контрафактного ПО в очередной раз отмечен в Северо-Западном федеральном округе. В Центральном регионе в целом, а также суммарно в Южном и Северокавказском округах предложения по установке также ниже среднего по стране, но там высока доля точек, рекомендующих пиратское ПО, чем особенно отличаются некоторые города Северного Кавказа.

В городах-миллионниках самый высокий уровень пиратских предложений наблюдается в Волгограде (34,5%), Иркутске (30,2%), Нижнем Новгороде и Челябинске (по 20%), Хабаровске (17,7%), а самый низкий – в Новосибирске (6,5%) и Санкт-Петербурге (7,8%).

Источник: Пресс-сллужба Microsoft

Ключевые слова: software

Журнал IT-News № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».