IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Ненациональная OC

Леонид Чуриков | 22.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ненациональная OC

В России есть загадочная ОС, которую, по словам ее создателей, в качестве альтернативы иностранным уже одобрили президент и премьер.

Cчитается, что в России, если и можно строить свою национальную операционную систему, то только на базе Linux. Однако есть компании, которые предлагают альтернативные варианты. Одна из таких «линуксонезависимых» систем – React OS. Ее строила группа энтузиастов, рассматривая в качестве основы ядро операционной системы Windows NT. Рассматривая последнее, как «черный ящик», в который входят какие-то данные и что-то получается на выходе, разработчики React OS пытались сделать нечто, работающее аналогичным образом. Не важно при этом, что внутри «ящиков» NT и React OS находится различное содержимое. Главное, что приложения, которые поддерживает одно ядро, годятся и для другого.

Система React OS любопытна не только своей совместимостью с Windows-приложениями, но и тем, что ее уже успели показать лично премьер-министру Дмитрию Медведеву и президенту России Владимиру Путину.

Чтобы понять степень готовности операционки и то, насколько ее создателям помогло общение с первыми лицами государства, IT-Weekly обратился за комментариями к представителю сообщества React OS Марату Каратову.

По его словам система сейчас находится на стадии работающего прототипа. Чтобы вывести ее на уровень промышленного решения необходим год и миллион евро.

Что касается первых лиц государства, то с Медведевым разработчики встречались во время его визита в Ставрополь, а с Путиным – на Селигере. Эффект, по мнению представителей React OS, был – оба (и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович) «выразили симпатию проекту и хотели бы видеть его в качестве альтернативы Windows».

Пока симпатия лидеров страны не вылилась в нечто более ощутимое для операционной системы (например, в миллион евро) создатели React OS во главе с руководителем проекта Алексеем Брагиным собирают документы для получения статуса резидента Сколково.

Ключевые слова: IT-рынок, software, операционные системы

Еженедельник IT Weekly № 20/2014 (29.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».