IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Cisco: в 2020-м 2,7% объектов в мире будут подключены к Интернету

Ольга Блинкова | 30.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Cisco: в 2020-м 2,7% объектов в мире будут подключены к Интернету

«Через десять лет пользователь, войдя утром в ванную, при выходе из нее может получить предложение записаться к врачу: встроенные в зеркало датчики оценят его состояние и передадут сведения в ЦОД  соответствующему ПО. Но, возможно, к врачу ездить необходимости не будет: если у пациента есть доступ к системе Telepresense, общение может проходить виртуально», - рассказал в ходе пресс-конференции Cisco, прошедшей в рамках всероссийского форума «IT-диалог 2014», глава компании в России Сергей Черноволенко. «Все больше объектов в мире подключено к Интернету. В 2020 году число устройств, подключенных к Cети, достигнет 50 млрд, а к Интернету будут подключены даже бутылки воды в супермаркете», - добавил он.

imgНапомним, что ранее компания Cisco подсчитала, что в настоящее время в мире насчитывается примерно 1,5 трлн различных объектов. Из них 8,7 млрд, порядка 0,6%, были подключены к Интернету в 2012 году. Специалисты Cisco ожидают, что до 2020 года, стоимость подключения каждого нового устройства к Интернету будет снижаться на 25% в год, а число устройств  подключенных к Интернету, будет увеличиваться ежегодно на эти же 25%. К 2020 году число устройств, включенных к Сети, достигнет 2,7% от всех объектов в мире.

            Интересно, что согласно исследованию компании Pew Research Center, порядка 83% опрошенных специалистов, работающих в разных секторах экономики, полностью поддерживают прогноз на будущее Cisco в той его части, что все больше и больше устройств и объектов будет подключено к Интернету. А в недавнем отчете «Internet of Everything (IoE) Value Index» указано, что доходы, полученные в рамках парадигмы “Internet of Things”, принесли корпоративному сектору в 2013 году $613 млрд (из этой суммы компании США получили $253 млрд, Китая — $76,9 млрд, Германии — $54,4 млрд, а России — $35,6 млрд, это 11-й показатель в мире). К концу десятилетия, как ожидают специалисты Cisco, эта цифра достигнет $14,4 трлн. Из этой суммы $2,5 трлн принесет рост производительности труда работников, $2,7 трлн придется на снижение потерь и рост эффективности цепочек поставок, а $3 трлн поступит за счет ускорения вывода инновационных разработок на рынок. Кроме того, снизятся административные расходы корпораций и увеличится количество потребителей того или иного продукта за счет появления его особых пользовательских свойств (примером, который привел г-н Черноволенко, является чайник, подключенный к Интернету, которым можно управлять с ПК, не вставая с рабочего места).

            «Internet of Things – это этап на пути движения к всеобъемлющему Интернету, который будет улучшать жизнь пользователей и двигать прогресс вперед», - подчеркнул глава Cisco в России.

            Напомним, что в середине июня Cisco приобрела за $175 млн шведскую компанию Tail-f, технологии которой позволяют создавать инструменты сетевого управления в рамках парадигмы “Internet of Things”.

Ключевые слова: ЦОД, software

Журнал IT Weekly

Компания: Cisco

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».