IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Инновации по-китайски: Huawei борется за нефтегазовый сектор

Юрий Курочкин | 27.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

На прошедшем в Москве XXI Мировом нефтегазовом конгрессе компания Huawei представила стратегию своей деятельности на рынке ИКТ-решений для нефтегазовой отрасли.

Huawei довольно агрессивно добивается лидерства на мировом инфокоммуникационном поле: сегодня ее продукты представлены более чем в 170 странах, а из более чем 150 тыс. сотрудников более 70 тыс. заняты разработками. В разных уголках мира работают 16 R&D-центров Huawei; в 2013 году в них вложено $5 млрд.

Нефтегазовая отрасль представляет для Huawei особый интерес и входит в число шести сегментов, на которые сконцентрирована Huawei Enterprise Business Group – самостоятельное подразделение, разрабатывающее комплексные ИКТ-решения для корпоративных заказчиков (остальные пять – это крупные производственные предприятия, госсектор, транспорт, финансовые учреждения и электроэнергетика). По словам вице-президента группы Дэн И (Deng Yi), бизнес компании в нефтегазовой сфере развивается успешно: сегодня она работает с imgдвенадцатью из двадцати крупнейших мировых нефтегазовых компаний и обслуживает 38 тыс. километров нефте- и газопроводов в 45 странах.

Предлагаемые компанией решения могут быть использованы на всех стадиях добычи и переработки нефти и газа, говорит Виталий Томилко, директор по решениям для нефтегазовой отрасли Huawei Enterprise Business Group в России. На месторождениях с плотным расположением скважин (например, при шельфовой добыче) предлагается комплексное решение с прокладкойimg оптической линии или организацией спутникового канала до базовой станции сети четвертого поколения, обеспечивающей надежное покрытие беспроводной связью буровых скважин в радиусе 37 км. Система обеспечивает сбор показателей датчиков, установленных на буровых, для их централизованной обработки, диспетчерскую связь со всеми буровыми в данном районе, а также постоянную связь между головным офисом, центром управления и филиалами компании по всему миру.

Для трубопроводной сети предлагается система централизованного контроля за физическим доступом, позволяющая, в частности, обнаруживать повреждения трубопровода с точностью до 100 м. Нефтеперерабатывающим компаниям адресовано интеллектуальное решение на базе технологий LTE, которое обеспечивает организацию магистральной сети, видеонаблюдение и сбор показаний датчиков, позволяет эффективно взаимодействовать внутри сети, вести непрерывный мониторинг ее работы, быстро устранять неисправности и оказывать удаленно техническую поддержку. В портфеле комплексных решений и кампусная адаптивная сеть нового поколения на базе технологий программно определяемых сетей SDN (software defined network) с использованием облачного data-центра, виртуализованных коммутаторов и точек доступа.

Решения Huawei зарекомендовали себя во многих странах. В частности, на шельфе Норвегии внедрение широкополосной LTE мобильной связи позволило на 10% повысить эффективность добычи. А на газопроводе в Казахстане решения Huawei на 20% снизили риски аварий, на 40% – стоимость услуг связи и на 30% – стоимость управления проектом и его текущего обслуживания.

img«В нефтегазовой отрасли России компания начала работать в 2012 году, – говорит Цао Чун (Cao Chong), директор Huawei Enterprise Business Group в России. – Пока мы в основном поставляем оборудование и экспертов для тестирования. По результатам тестов оборудование вносится в список разрешенных к применению средств – это дает право на участие в тендерах».

Ключевые слова: LTE, инвестиции, телекоммуникации, ВОЛС

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 26/2014 (03.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»