IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Казань – брал, санкции - не брал

Леонид Чуриков | 10.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Казань – брал, санкции - не брал

или
(Иностранный IT-бизнес взял курс на Казань)

Прошедший в Казани 5 и 6 июня форум IT&Security стал еще одним (наряду с петербургским экономическим форумом) подтверждением тому, что санкции против России становятся страшилкой из прошлого. И если во времена питерского мероприятия это было еще не очевидно, то в начале июня ситуация, как ее единодушно описывают эксперты из российских и иностранных компаний, поменялась радикально.

«Еще месяц назад с санкциями все было как-то неопределенно, но за последние три дня все изменилось», - отметил Алексей Лукацкий, представленный организаторами как «независимый эксперт». При том, что сам он подтверждает свою, в некотором смысле, зависимость и от работодателя в лице американской компании Сisco, а также от различных комиссий (в Совете Федерации и других учреждениях), где принимает посильное участие в подготовке различных документов как IT-эксперт. По словам Лукацкого в июне кардинально поменялась риторика, и сегодня руководители США, России и Евросоюза говорят уже не о санкциях, а о «новом курсе».

Для IT-бизнеса это означает, по сути, возврат к старому курсу взаимовыгодного сотрудничества, от которого в Татарстане никто, впрочем, и не уклонялся. Это было видно в том числе и по числу участников казанского форума. Оно растет год от года и сегодня ограничено только вместимостью бизнес-центра Korston, из которого организаторы (компания ICL КПО ВС) собираются в следующем году перебраться в Иннополис – строящийся в Казани IT-микрорайон, который может считаться местным аналогом московского Сколково.

Еще одним «сигналом» о стабилизации международных IT-отношений, прозвучавшим в Казани, стало увеличение сроков спонсорских контрактов, которые готовы подписывать (или, как минимум, обсуждать) крупнейшие американские IT-корпорации. Сегодня речь идет уже не о годовых, а о двухлетних контрактах. Об этом проговорился Алексей Прохоров, руководитель направления IBM по региональному развитию в Поволжском и Южном регионах.

Растущий интерес вендоров к Татарстану небескорыстен – этот регион доказал право называться одной из главных пилотных площадок страны. Отсюда многие IT-решения распространяются на территорию других регионов, менее богатых чем Татарстан, и, как следствие, менее продвинутых в технологическом плане.

По причине особой заинтересованности вендоров и их партнеров, а также заказчиков в татарских мероприятиях, иностранным IT-компаниям становится проблематично встретиться с нужными людьми в Москве в то время, когда что-то значимое проводится в Казани. «Невозможно было организовать встречу в столице на этой неделе, поскольку все наши деловые партнеры уехали в Казань, - рассказал заместитель генерального директора Check Point в России Василий Широков. Ему, как и шести сотням других IT-руководителей пришлось подчиниться «воле большинства» и приехать в начале июня в столицу Татарстана.

Ключевые слова: IT-рынок, инвестиции

Еженедельник IT Weekly № 22/2014 (11.06)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Cisco, IBM, Check Point

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

30.11.2018
«Спутниковые данные программы «Коперникус»: новые возможности для инноваций»

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, зал B3-B5)

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»