ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

IBM POWER8 для облачных систем

Евгений Курышев | 02.06.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

IBM POWER8 для облачных систем

IBM представила в России серверы на базе технологии POWER8, созданные специально для работы с Big Data. Новинки рассчитаны на использование в системах с горизонтальным масштабированием (чаще всего их разворачивают провайдеры облачных услуг).

 

Выход новых Power Systems в IBM называют не иначе как «первым крупным прорывом в серверной индустрии за последние несколько десятков лет». За три года компания потратила на их разработку $2,4 млрд. Ядро новых серверов, процессор IBM POWER8, состоит из 4,2 млрд. транзисторов и более чем 17,5 км медного кабеля.

Много внимания IBM уделяет разработкам на базе Linux и другим открытым технологиям для Power System – сегодня это один из ее главных приоритетов. В прошлом году в сегмент вложен миллиард долларов: эти деньги потрачены не только на новые разработки, но и на создание сети из пяти Power Systems Linux Centers. Кроме того, создана Power Development Platform – бесплатная облачная платформа для разработчиков.

Нельзя не отметить и еще два события. Во-первых, отныне на всех системах POWER8 будет доступен Ubuntu Server. Во-вторых, ПО для виртуализации KVM теперь полностью совместимо с решениями Power Systems.

Не менее серьезная р абота ведется в рамках консорциума OpenPOWER (образован в августе 2013 года): на сегодняшний день в него входят 25 крупнейших мировых IT-компаний, а среди основных учредителей, помимо IBM, такие авторитеты, как Google, Mellanox и Tyan. В начале мая Google уже продемонстрировала первый сервер собственной разработки на базе IBM POWER8 и, вполне вероятно, вскоре начнет применять эти технологии и в своих ЦОД’ах.

Отмечая успехи консорциума OpenPOWER, менеджер по продуктам и решениям IBM Power Systems в России и СНГ Алексей Перевозчиков акцентировал внимание на том, что в работе альянса принимают участие множество китайских компаний. Более того, он заявил, что благодаря этому китайцы выпускают серверы, целиком и полностью состоящие из компонентов, созданных на территории Поднебесной. Таким образом, по мнению г-на Перевозчикова, IT-санкциями Китай не испугать.

Уже с 10 июня доступны для приобретения пять новых серверов POWER8 S Class, причем две системы работают исключительно под управлением ОС Linux, а остальные в состоянии работать с Linux, AIX и IBM i. Решения доступны в конфигурациях с одним или двумя сокетами, в корпусах 2U или 4U. Начальная стоимость в США – от $7973.

Ключевые слова: серверы, Big Data, вендоры

Журнал IT Weekly, Журнал IT News    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM, Google

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия