IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Huawei атакует IT-лидеров

Юрий Курочкин | 30.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Выступает Чжэн Елай

Компания Huawei объявила новую стратегию, направленную на конвергенцию ИТ и телекоммуникационных технологий и разработку комплексных интегрированных решений.

imgПо словам президента Huawei в России Вань Бяо (Wan Biao), продукция компании обслуживает треть населения всего мира, а объем ее продаж в минувшем году превысил $39,5 млрд.

Важная составляющая стратегии Huawei – налаживание партнерства в странах присутствия. В России первый офис компании открылся в 1997 году, а сегодня их уже 11. В нашей стране работают и филиалы Huawei, которые не только обеспечивают техническую поддержку продуктов, но и ведут научно-исследовательские разработки. Инвестиции в IT-направление будут важнейшей составляющей новой стратегии, причем акцент делается на серверных технологиях, СХД, облачных вычислениях и создании «готовых к эволюции» сетей.

Выступление президента бизнес-группы ИТ Huawei Чжэн Елай (Zheng Yelai) было ярким и imgагрессивным. Несмотря на то что лидеры IT-рынка занимают свои позиции уже в течение многих лет, сказал он, длительное благополучие не способствует быстроте их реакции на изменяющуюся ситуацию. Huawei видит свою миссию в том, чтобы перевооружить IT-подразделения предприятий, предоставив им самые передовые технологии при умеренных затратах. «Кто начинает позднее, тот выигрывает», – припомнил Чжэн Елай китайскую поговорку, выразив уверенность, что его компания сможет потеснить лидеров. Залог тому пять R&D-центров Huawei, занятых IT-разработками в Китае, и еще четыре в США, России (наши математики разрабатывают алгоритмы IT-решений), Израиле и Германии.

Начав в 2002 году исследования в области серверов и СХД, компания с 2007 года перестала покупать их у сторонних производителей и использует только собственную продукцию. Сегодня Huawei занимает на китайском рынке первое место по СХД и второе по серверам (на мировом рынке – четвертое). Как отметил аналитик Gartner Григорий Бецков, самый высокий imgрост продаж серверов – выражаемый двузначными цифрами – наблюдается сегодня в Китае, однако 80% производимых систем потребляется на внутреннем рынке и только 20% продается в другие страны. Но ситуация может быстро измениться: в частности, Huawei рассчитывает уже в скором времени захватить лидерство в «магическом квадранте Gartner» по дисковым СХД. Ну а в отношении серверов господин Элай заявил, что компания уже продает их дороже аналогов от IBM, потому что они «обеспечивают более высокую надежность и потребляют на 15% меньше электроэнергии».

В подтверждение сказанному компания представила СХД OceanStor 18000, которая обеспечивает надежность 99, 999%, а время ее восстановления в 20 раз выше среднего по отрасли. Конструкция системы способна выдержать 9-балльное землетрясение. По словам представителя IBS imgМаксима Исаева, функциональное тестирование OceanStor показало, что «специалисты Huawei догнали и перегнали основных конкурентов». В свою очередь, новые серверные решения Huawei на процессорах Intel Xeon E7 V2, в частности стоечные RH5885 V3 и RH8100 V3, а также блейд-сервер CH242 V3, поддерживают шесть типов ОС, работают при температуре до +40 ºС и обеспечивают высокую энергоэффективность за счет низкого тепловыделения.

Ключевые слова: IT-рынок, IT-инфраструктура, СХД, ЦОД, серверы

Журнал IT-News № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».