IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

ООН думает, не запретить ли роботов-убийц

Ольга Блинкова | 19.05.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ООН думает, не запретить ли роботов-убийц

Все, кто смотрел фильмы из серии «Терминатор», прекрасно знают, как выглядит и действует робот-убийца. Но фантастика слишком быстро становится реальностью — вопросом «роботов-убийц» озаботилась ООН. Эта организация собрала в Женеве экспертов по робототехнике с тем, чтобы осудить вопрос, нужно ли запрещать роботов-убийц так же, как запрещены, например, противопехотные мины, лазеры, навсегда ослепляющие противника, а также химическое и бактериологическое оружие.

            Эксперты, которые выступают против запрета военных «роботов-убийц» утверждают, они значительно снизят количество жертв в военных конфликтах. «Их можно программировать, такие роботы могут стать даже более высокоморальными и этически мотивированными, чем люди. Робот даже может пожертвовать собой, чтобы спасти гражданского», - утверждают защитники роботов-убийц.

            Те, кто против применения таких роботов отмечают легкость, с которой автономные роботы смогут проводить тотальную зачистку местности от населения не взирая на пол, возраст, национальность и степень миролюбивости человека.

            Ожидается, что результаты дебатов будут обнародованы ООН в ноябре 2014 года.

            Мнения наблюдателей разнятся. Издание Geekologie шутит, что «роботы будут убивать, если у них выдастся неудачный день». Также эксперты издания напоминают, что беспилотники — которые и есть подвид боевых роботов — уже уничтожили сотни, если не тысячи человек. «Вопрос упирается в то, может ли робот убивать автономно? И где границы этой автономности», - пишет Geekologie.

            А издание Vice News напоминает, что официальное название боевых роботов - Lethal Automated Weapon Systems (LAWS, смертоносные автоматические оружейные системы). Их задача выслеживать и уничтожать противника самостоятельно, безо всякого человеческого участия. «Такие системы еще не существуют, но несколько стран стоят на пороге создания подобных систем», - указывают эксперты издания. Они также полагают, что первым поколением LAWS станут полностью автономные беспилотники. Одним из примеров стал прототип боевого дрона X-47b, разработанный компанией Northrop Grumman. В этом же направлении работают Великобритания, Израиль и Южная Корея. Среди стран, способных создать такое оружие, называются также Китай и Россия. Большинство LAWS используют для поиска целей инфракрасное излучение объектов.

Журнал IT-News № 06/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 19/2014 (21.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»