ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Чья карта бита?

Леонид Чуриков | 21.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Чья карта бита?

Введение второго пакета «крымских» санкций со стороны США привело к тому, что международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт клиентов ряда российских банков.

В заявлении президента США Барака Обамы, речь шла о санкциях в отношении одного российского банка – АБ «Россия». Остальные санкции, по словам Обамы, касались лишь физических лиц, попавших в специальный список.

Позднее компания Visa объявила о том, что банков, попадающих под санкции этой международной платежной системы оказалось четыре – к упомянутому АБ «Россия добавились СМП банк, Собинбанк и ИнвестКапиталБанк.

О проблемах с международными платежными системами объявили и некоторые другие российские банки. Таким образом число пострадавших кредитных организаций (прямо или косвенно) приближается к десятку.

Проблемы для владельцев банковских карт не являются фатальными – возможность снять наличные в офисе банка или банкомате сохраняется, тем не менее люди, оказавшиеся с картами проблемных банков за рубежом могут оказаться в затруднительном положении.

Эксперты полагают, что в такой ситуации в России сложились все предпосылки для скорейшего запуска национальной платежной системы. На звание таковой могут в будущем претендовать, в частности, платежные системы «Золотая корона» и ПРО100. Последняя была создана для обеспечения работоспособности Универсальных электронных карт (УЭК). Им уже много раз предвещали бесславный конец из-за не слишком большой востребованности (карт УЭК по всей стране было выпущено порядка 300 тысяч) и малой активности коммерческих структур, желающих предлагать сервисы, которыми можно было бы воспользоваться с помощью УЭК. Однако все это относилось ко временам, когда карта УЭК являлась одной из альтернатив картам известных международных платежных систем, не позволявших усомниться в своей стабильной работе. В условиях неопределенности, когда неясно, какое число банков может так или иначе пострадать от санкций, значимость национальной платежной системы возрастает. Она может быть пролоббирована как «сверху» (в целях национальной безопасности), так и снизу – рядовыми пользователями, которые не желают быть заложниками иностранных санкций.

Переход к системе ПРО100 может оказаться наиболее безболезненным для клиентов Сбербанка. Этот банк обеспечивает процессинг ПРО100, а кроме того, система уже была опробована, в том числе в банкоматах и крупнейших федеральных розничных сетях. В последних для начала приема карт необходимо было обновить программное обеспечение в кассовых терминалах.

При разработке системы ПРО100, кстати, уже говорилось о том, что она, согласно изначальной концепции, должна стать более выгодной (в тарифном плане) и для банков, и для розничных сетей, по сравнению с международными платежными системами.

Система «Золотая корона» имеет свои плюсы, поскольку «обкатана» в регионах и имеет достаточное количество реальных пользователей.

В настоящее время не последовало никаких официальных заявлений о санкциях в отношении международных платежных систем, действующих на территории России. Тем не менее ситуация складывается так, что их влияние в стране может быть существенно снижено из-за конкуренции с локальными системами.

Ключевые слова: банки

Еженедельник IT Weekly № 12/2014 (26.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 04/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва