IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

ОС как основа национальной безопасности

Леонид Чуриков | 24.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ОС как основа национальной безопасности

Своим мнением о перспективе создания в России национальной операционной системы и о значимости этого проекта для безопасности страны с IT-Weekly поделился Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB.

Что дает стране национальная операционная система, с точки зрения безопасности?

У национальных ОС есть вполне логичные и понятные задачи — это возможность контролировать конечных пользователей, возможность гарантировать отсутствие закладок на программном уровне, возможность реализации различных законов и выявления преступлений, а также еще несколько схожих задач, связанных с государственным контролем.

Что препятствует ее созданию в России?

Для начала стоит понять, почему ее создание стало возможным в Китае.

Китай сегодня — крупнейший производитель компьютерной техники, в том числе и мобильных устройств. Кроме того, в Китае действуют свои аналоги Google, Skype и других сервисов, существует межсетевой экран на уровне всей страны. Очевидно, что в технологическом плане, у Китая куда больше возможностей, чем в России.

Необходимо отметить что и у нас существуют собственные операционные системы, например, для военных. Наверное, было бы логичным, что бы все государственные структуры работали исключительно на отечественных операционных системах и на отечественной элементной базе. Однако, для этого, необходимо что бы данные компоненты были конкурентоспособны на фоне чужих разработок. Это требует определенного опыта и значительного, я бы даже сказал огромного, финансирования.

Стоит ли ожидать появления российской ОС в ближайшие годы?

Сложно делать какой-либо прогноз относительно этого. Одно дело создать систему для галочки. Просто «освоив» бюджет, сделать очередной клон на основе открытого дистрибутива, например Linux Ubuntu. Другое дело - создать полноценную инфраструктуру, с различными сетевыми сервисами, в том числе с интеграцией с мобильной версией операционной системы, с регулярной поддержкой. Необходимо всеобщее внедрение, обучение персонала, и множество других сопутствующих неочевидных расходов.

Какие организации играют в нашей стране наиболее важную роль при создании и продвижении национальных IT-стандартов и национальной операционной системы в частности?

Как обычно, для данного проекта необходима политическая воля и видение ситуации. Пока первые лица государства пользуются зарубежной техникой, с закрытыми операционными системами и это освещается федеральными каналами, подобное вряд ли возможно. Вероятно, необходимо некое волевое решение правительства, а далее ФСТЭК и ФСБ создадут необходимые госстандарты касательно этого вопроса.

Какие организации могли бы создать национальную операционную систему в России?

Пока не могу себе представить такие организации. Стоит отметить, что некоторые компании в России создают альтернативы – свой браузер (создан на основе Chrome), своя поисковая система и т.д., но до своей операционной системы пока никто не дорос.

Потребуется ли при создании ОС участие структур, имеющих отношение к кибер-безопасности? Ваша компания была бы готова поучаствовать?

Обязательно потребуется. Вопросы безопасности это и есть основной стимул создания своей операционной системы. Конечно мы были бы готовы оказать содействие в реализации подобного проекта, на основании колоссального опыта, который мы приобрели при расследовании самых различных преступлений.

Ключевые слова: операционные системы, информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 04/2014 (28.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 03/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google, Microsoft, Group-IB

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».