Турция заблокировала Twitter, признав инструментом политической борьбы

Логотип компании
22.03.2014
Турция заблокировала Twitter, признав инструментом политической борьбы
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился заблокировать доступ к Twitter на территории страны. Прежде всего, оппозиция использует Twitter для информационных атак на правительство и самого премьера...

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) распорядился заблокировать доступ к Twitter на территории страны. Это произошло после «третьего китайского предупреждения». Так, в четверг, 21 марта, г-н Эрдоган, выступая на митинге, пообещал искоренить Twitter, что позже фактически и произошло.

В настоящее время при попытке зайти в Twitter из Турции пользователи видят уведомление от регулирующей инстанции о блокировке по решению суда.

Причин у произошедшего несколько. Прежде всего, оппозиция использует Twitter для информационных атак на правительство и самого премьера. В частности, г-на Эрдогана оппозиционеры обвиняли в коррупции и выкладывали ссылки на якобы имевший место разговор премьер-министра со своим сыном, где они предположительно обсуждают крупные суммы денег. Власти потребовали удалить все ссылки на материалы, признанные фальшивыми, через суд, но администрация Twitter решения турецкого суда не выполнила. После отсутствия реакции Twitter был заблокирован.

Второй причиной является то, что турецкие оппозиционеры используются Twitter для координации своей деятельности. Недовольство этой социальной сетью появилось у властей страны летом прошлого года, когда протесты в Турции спровоцировали пятикратный рост числа пользователей Twitter – до начала беспорядков их было всего 2 млн. События вокруг стамбульского парка Гези, которые вылились в массовые антиправительственные протесты, согласовывались при помощи Twitter. Механизм распространения сообщений в этой социальной сети оказался очень удобным для оперативной координации действий и передачи актуальной информации о происходящем.

Число пользователей Twitter в Турции в настоящее время составляет порядка 10 млн человек.