IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Компании попробуют вернуть из оффшоров

Леонид Чуриков | 20.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Компании попробуют вернуть из оффшоров

Главной темой недели в России становится оффшорная. Российские компании, зарегистрированные в оффшорах зонах, призывают вернуться к родным берегам.

О том, что российские компании должны быть зарегистрированы на родине и здесь же платить налоги заявил, в частности, президент Российской Федерации Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Руководитель страны отметил, что одними запретами проблему оффшоров не решить. Поэтому параллельно с налоговыми “антиоффшорными” мерами будут вводиться и другие, способствующие повышению защищенности российского бизнеса. Не секрет, что компании идут в оффшор не только из-за налогов, но и по причине того, что не чувствуют защищенности в российском правовом поле. Чтобы изменить ситуацию к лучшему предполагается, в частности, развивать практику третейских судов.

В ситуации грозящих из-за рубежа санкций и необходимости снижения зависимости от иностранных поставщиков актуальной для российских предпринимателей становится и тема развития локального производства. В том, что преференции для российских производителей будут увеличиваться, сомнений нет. Вопрос лишь в том, как это будет происходить?

На съезде РСПП было отмечено, что сегодня в России уже существуют правила, по которым российский продукт имеет шанс победить иностранный в конкурсе, даже если цена первого на 15% выше. Владимир Путин заявил, что лично он не против того, чтобы эту планку еще приподнять, но есть риск, что пострадают потребители. И это также надо учитывать. Поэтому, судя по всему, ставка будет сделана не столько на ценовые преференции для россиян, сколько на повышение уровня локализации - для иностранных производителей, желающих войти на российский рынок. Здесь уровень локализации производства может быть доведен до 60%, а далее и до 80%.

Таким образом Россия постарается перейти от отверточной сборки к полноценному производству, подразумевающему обладание не только базовыми комплектующими, но и современными технологиями.

Ключевые слова: IT-рынок, налоги, инвестиции

Журнал IT Weekly

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».