IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

На фабрике IBM в Шэньчжэне вспыхнула забастовка

Ольга Блинкова | 11.03.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На фабрике IBM в Шэньчжэне вспыхнула забастовка

Сотрудники фабрики IBM в китайском городе Шэньчжэнь, принадлежащей серверному подразделению компании, объявили забастовку. Эта фабрика, возможно, в скором времени будет передана компании Lenovo в рамках сделки по продаже серверного бизнеса IBM за $2,3 млрд.

В забастовке участвуют более 1000 специалистов. Они опасаются, что после их «передачи» Lenovo зарплаты и бонусы заметно упадут (напомним, среднегодовая зарплата в Китае в настоящее время составляет порядка $7600 в год). Опасения также вызывают выходные пособия для тех, кто покинет перешедшее под китайский контроль подразделение уже после завершения сделки.

Как сообщило китайское телевидение, работников IBM, которые будут «проданы» Lenovo, уже поставили перед выбором – либо автоматически перейти на новое  место работы, либо уволиться, получив компенсацию в 6000 юаней (порядка $1000). Если сотрудник решит уволиться уже после заключения сделки IBM-Lenovo, он этой компенсации не получит.

Более того, работники крайне недовольны слишком большими нормами рабочего времени на фабрике IBM. Таким образом, возможная сделка вскрыла назревшие проблемы.

В настоящее время недовольные сотрудники маршируют по двору фабрики, требуя расчета выходного пособия по формуле «среднемесячную зарплату умножить на число лет, проведенных в IBM, затем умножить на два, плюс зарплата за один месяц».

В Lenovo утверждают, что забастовку объявили слишком рано, сделка – дело не быстрое, и до ее завершения никаких действий с персоналом предприниматься не будет. В целом, после покупки Lenovo серверного бизнеса IBM место работы сменит порядка 7500 сотрудников.

Агентство Reuters отмечает, что активность работников в Китае стимулирует снижение количества свободных рабочих рук. Во время забастовок или иных выступлений сотрудники координируют свои действия с помощью мобильных устройств и социальных сетей.

Ключевые слова: производство

Еженедельник IT Weekly № 10/2014 (12.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM, Lenovo

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».