ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Еще один шаг на пути к квантовым ПК

Евгений Курышев | 13.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

© University of Bristol

Группа ученых из Университета Бристоля под руководством доктора Марка Томпсона (Mark Thompson) значительно приблизила эпоху квантовых компьютеров. Теперь на одном чипе можно размещать как элементы, генерирующие фотоны, так и отвечающие за манипуляции с оными. За производство чипа отвечает компания Toshiba. При создании микросхемы использовались традиционные техпроцессы.

Участники исследования довольны проделанной работой, ведь не так далек тот день, когда на одном чипе можно будет объединять сотни подобных источников света, работающих одновременно. Это откроет широкие возможности для масштабирования и сделает возможным появление оптических квантовых компьютеров, способных осуществлять сложные вычисления.

В настоящий момент в проекте участвуют сотрудники Toshiba, Стэнфордского университета (США), Универститеа Глазго (Великобритания) и Делфтского технического университета (Нидерланды). Работы ведутся по дальнейшей интеграции на одном чипе компонентов, необходимых для полноценной работы.

К сегодняшнему результату группа двигалась в течение 5 лет. Чтобы представить первые квантовые фотонные ПК, способные, как минимум, состязаться с современными традиционными ПК, ученым потребуется около 2 лет.

Ключевые слова:

Журнал IT-News № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия