IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IBM Watson будет решать проблемы Африки

Ольга Блинкова | 06.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

IBM Watson будет решать проблемы Африки

Компания IBM планирует приспособить суперкомпьютер IBM Watson для решения проблем Африки. Очевидно, в этом есть прямой смысл – если во многих странах высококвалифицированные врачи и управленцы могут быть подготовлены в достаточном количестве, то на Черном континенте с этим есть очевидные проблемы.

Этот проект, получивший название «Project Lucy», рассчитан на 10 лет, затраты на него составят порядка $100 млн. Напомним, что «Люси» - это имя скелета женской особи австралопитека, предка современных людей, найденный в Эфиопии (Африка). Возраст скелета оценивается в 3,2 млн лет.

Говоря о проекте, генеральный директор IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty) привела пример Марокко, где качественный сбор и анализ данных позволил резко повысить эффективность сельского хозяйства за счет изучения данных о погоде, оптимизации спроса и предложения и точного знания о болезнях и вредителях. В целом, применение IBM Watson, как ожидается, помимо сельского хозяйства и здравоохранения (там суперкомпьютер поможет ставить верные диагнозы и вырабатывать оптимальную тактику лечения), затронет такие сегменты, как водоснабжение, энергетику, безопасность и управление финансами.

Ожидается, что IBM Watson поможет бедным регионам Африки «перепрыгнуть» те этапы развития, которых они не смогли достичь самостоятельно. Например, в настоящее время в Африке активно применяются сотовые телефоны в регионах, где никогда не было фиксированной телефонной связи.

Согласно планам, дети в школах будут обучаться обращению к облачным услугам IBM Watson с помощью смартфонов. Но на этом пути стоит огромная проблема: почти половина жителей Африки неграмотна. Почему? Это социальные и культурные стереотипы, недостаток мотивации, и ряд других причин. IBM Watson будет собирать данные и анализировать причины пропуска занятий и нежелания учиться у детей, и вырабатывать рекомендации по постепенной, шаг за шагом, ликвидации этих «узких мест».

Эксперты, которых цитирует агентство Reuters, указывают, что Черный континент испытывает огромный инфраструктурный дефицит, а применение аналитических инструментов IBM Watson в некоторой степени сможет помочь решить эту проблему. Одним из проектов, который уже «на подходе», является логистика в Нигерии - дорог там мало, а в сезон дождей они становятся частично непроходимыми. IBM Watson будет предлагать транспортным компаниям проходимые маршруты, базирующиеся на анализе метеорологических и спутниковых данных.

Интересно, что по данным издания The Smarter Planer Blog, «движущей силой» проекта являются африканцы, испытавшие ужасы гражданских войн, голода и разрухи в Африке и выехавшие с семьями в Европу или США, выучившиеся, и вернувшиеся в Африку в попытках решить проблемы родины.

В ходе реализации проекта Lucy, IBM будет работать с правительствами африканских стран, университетами и НКО. Для этого компания основала специальный пан-африканский Центр развития на основе данных (Center of Excellence for Data-Driven Development, CEDD). В целом, IBM Watson призван помогать африканцам принимать решение в случае, если у них не хватает информации или опыта. А интегральное улучшение качества решений, как указывает издание Venture Beat, поможет всему обществу.

Идея о применении суперкомпьютера, который помогает обществу решать текущие проблемы, не нова. Такой компьютер описан в цикле рассказов фантаста Айзека Азимова о Мультиваке. А прогнозы фантастов, как указано в статье «Tomorrow Project: Intel дружит с фантастами», чаще оказываются правдивыми, чем предсказания аналитиков рынка.

Еженедельник IT Weekly № 06/2014 (12.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 02/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».