ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Советская военная база станет украинским технопарком

Николай Блинков | 04.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Советская военная база станет украинским технопарком

Несмотря на то что политический кризис в Украине еще далек от разрешения, кабинет министров республики принял решение выделить киевскому технопарку Bionic Hill земельный участок площадью более 12 га для строительства подъездной дороги и внешних инженерных сетей.

 

Ранее, в ноябре 2013 года, киевский городской совет утвердил изменение целевого назначения двух земельных участков общей площадью 147 га на западной окраине столицы, в Святошинском районе. В советские времена здесь располагался военный городок № 136 (построен в 50-х годах XX века), на территории которого находились более 80 ангаров для хранения боеприпасов, в том числе артиллерийских, другие служебные помещения, а также дороги, рвы (на случай пожара), буферные зоны.

 В будущем, как ожидается, эта территория станет «украинским Сколково», окруженным зелеными насаждениями с искусственным озером, где будут жить и работать 12 тыс. IT-специалистов. Общий же штат составит 35 тыс. В качестве бизнес-модели Bionic Hills взят Стэнфордский исследовательский парк (Stanford Research Park, Калифорния, США).

Расстояние от Bionic Hills до центра Киева составит 17 км, от ближайшей станции метро «Академгородок» Святошинско-Броварской линии – около 7 км. Первую очередь проекта планируют завершить в 2015 году. К этому времени в технопарке построят научно-исследовательские и бизнес-центры, жилье для специалистов, спортивно-оздоровительный центр, социальную инфраструктуру – кафе, аптеки, магазины. Полностью работы завершатся к 2020 году и, как ожидается, обойдутся в $1 млрд.

Несмотря на внешний позитив, у проекта есть противники. Так, украинская общественность недовольна вырубкой леса для будущей дороги и называет проект «Нью-Васюками для 35 тыс. айтишников».

Ключевые слова:

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Об авторах

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва