IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

В новый год – с новым процессором

Юрий Курочкин | 17.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

Компания AMD выводит на рынок две модели гибридных процессоров А-серии под кодовым названием Kaveri: A10-7850K и A10-7700K. Третья модель – A8-7600 – появится в продаже уже в текущем квартале.

В новой гетерогенной архитектуре, в которой построены гибридные модели, центральный (CPU) и графический (GPU) процессоры впервые получили равные права, став непосредственно доступными для приложений, а это позволяет осуществлять оптимальное балансирование нагрузки между CPU и GPU и «выжимать» из них максимальную производительность. Как отметил руководитель отдела технологического маркетинга AMD Саша Маринкович (Sasa imgMarinkovic), гибридная графика теперь перестает быть ущербной по сравнению с дискретной.

Совсем недавно, в 2011 году, AMD выпустила первый гибридный процессор, и это в корне изменило рынок. По оценке IDC, уже в третьем квартале минувшего года девять из десяти поставляемых на рынок компьютеров и две из трех игровых приставок были построены на гибридных решениях. Модели Kaveri, выпускаемые по технологии 28-нм, стали результатом трех лет работы.

Новинки содержат четыре ядра CPU и до восьми ядер GPU: производительность первых 118,4 Гфлопс, вторых – 737,3 Гфлопс. В гибридных процессорах предшествующего поколения взаимоотношения между ними строились по типу “master – slave”: приложение обращалось к CPU, и тот передавал задачу GPU. В новой гетерогенной системной архитектуре (HSA) CPU и GPU стали одинаково доступны для приложений, что открывает новые возможности для разработчиков приложений и позволяет значительно ускорить решение вычислительных и графических задач, используя всю их суммарную производительность – 856 Гфлопс. Кроме того, обе составляющие гибридного процессора теперь могут работать со всей системной памятью – до 32 Гбайт. Прямой доступ GPU ко всему объему памяти позволяет GPU, в частности, значительно быстрее осуществлять поиск данных в памяти.

В GPU процессоров Kaveri используется архитектура Graphics Core Next (GCN) с графикой AMD Radeon R7, что обеспечивает поддержку интерфейса программирования приложений (API) DirectX 11.2 и собственного низкоуровневого API компании AMD MANTLE, открывающего прямой доступ к возможностям GPU и исключающего потери производительности, связанные с высокоуровневым программированием. Так, в новой компьютерной игре “Buttlefield 4” API MANTLE позволяет увеличить скорость на 45% по сравнению с DirectX.

Процессоры Kaveri поддерживают технологию 32-канального объемного звука AMD TrueAudio и новый формат отображения видео – UltraHD. Еще одна особенность – оптимизация энергопотребления. В частности, в спящем режиме работы ноутбука Kaveri потребляет всего 25 мВт (вчетверо меньше, чем процессор предшествующего поколения Richmond). Линейка Kaveri обещает охватить все сегменты рынка – от десктопных процессоров мощностью 95 Вт до 35-ваттных ноутбучных и 15-ваттных серверных.

A10-7850K будут продаваться по $173, A10-7700K – по $152 и A8-7600 – по $119 (цены SEP от 14.01.14). По оценкам AMD, их производительность будет близка к уровню значительно более дорогих процессоров ближайшего конкурента.

В AMD расценивают выпуск линейки Kaveri как технологический прорыв, задающий новый стандарт проектирования процессоров – не менее значимый, чем выпуск первого 64-разрядного процессора AMD Athlon. 

Ключевые слова: IT-рынок, процессоры, производство

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: AMD

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»