IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IBM готовится активно продвигать Watson

Ольга Блинкова | 13.01.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

IBM готовится активно продвигать Watson

Компания IBM планирует создать подразделение Watson Business Unit, которое будет заниматься коммерциализацией суперкомпьютера Watson, оснащенного системой искусственного интеллекта.

 

Сумма, которую предполагается направить на решение этой задачи, превышает $1 млрд. Ожидается, что в Watson Business Unit будет трудиться порядка 2000 сотрудников, большинство которых займется как поиском ниш, где Watson может стать полезным, так и соответствующих клиентов. Параллельно из суммы $1 млрд намечается потратить $100 млн на создание фонда, из которого будет осуществляться финансирование разработки приложений для IBM Watson. В частности, планируется работа со стартапами.

Генеральный директор IBM Вирджиния Рометти (Virginia Rometty) в октябре 2013 года заявила, что не позднее чем через 10 лет подразделение Watson начнет приносить ежегодный доход в размере $10 млрд. Озвучивались и другие амбициозные, хотя и менее масштабные планы. В частности, издание The Wall Street Journal процитировало топ-менеджера IBM, предсказавшего ежегодный доход от Watson в размере $1 млрд начиная с 2018 года.

В реальности же, по словам г-жи Рометти, за три последних года общая выручка от использования Watson составила менее $100 млн. The Wall Street Journal отмечает, что в настоящее время пользователей, которые работают с IBM Watson каждый день, наберется едва ли полдюжины.

В настоящее время компания разрабатывает две новые версии IBM Watson, первая из которых призвана разрабатывать оптимальную стратегию лечения рака с учетом особенностей конкретного пациента, а вторая будет составлять инвестиционный план на основе предварительного изучения портфолио заказчика.

Напомним, одна из ключевых особенностей суперкомпьютера IBM Watson – способность к обучению. Машина «усваивает» информацию, перерабатывает ее и делает выводы, а если они неправильные, учитывает это, повышая уровень своих аналитических способностей. При этом многие эксперты указывают, что «тренировка» IBM Watson на сегодняшний день остается слишком сложным и дорогостоящим делом.

Ключевые слова: бизнес-аналитика, стартапы

Журнал IT-News № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 01-03/2014 (21.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».