Последовательное соединение

Логотип компании
Последовательное соединение
Сергей Черноволенко и его непосредственная руководительница – Бернадетт Уайтман, генеральный директор Cisco по работе в России и СНГ, отметили, что партнерская сеть вендора в мире насчитывает уже около 70 тыс. компаний...

В столичном Центре международной торговли 19–21 ноября прошла партнерская конференция Cisco. Ее ключевыми темами стали концепция «всеобъемлющего Интернета», новые модели развития телекоммуникационной инфраструктуры и стратегия Cisco в этих областях.

В этом году конференция сменила название: вместо Cisco Expo Cisco Connect, что, по мнению организаторов, больше соответствует ключевому слогану компании – Human Network («сеть, объединяющая людей»). Кроме того, новое название отражает современный этап стратегии развития Cisco, тесно связанной с приближением эры так называемого «всеобъемлющего Интернета». Об этой тенденции в ходе пленарного заседания рассказал Билл Гартнер (Bill Gartner), вице-президент и главный директор подразделения по разработке решений для высокоскоростной маршрутизации и оптических сетей компании Cisco. По его словам, Интернет де-факто превратился в инфраструктуру, вышедшую далеко за рамки ее первоначального предназначения: теперь она обеспечивает передачу голоса и видео, а также связность устройств разного класса и возможность предоставления с их помощью широкого спектра облачных и мобильных услуг конечным пользователям.

Последовательное соединение. Рис. 1
Билл Гартнер (Bill Gartner)
По прогнозам Cisco, к 2017 году из-за быстрого распространения смартфонов, планшетов и различных датчиков, генерирующих активный обмен трафиком M2M, объем IP-трафика во всем мире вырастет до 1,4 зеттабайт. Билл Гартнер отметил, что, по оценке Cisco, простым расширением полосы пропускания сетей проблему не решить и с таким наплывом трафика не справиться.



Вызов принят

По словам Билла Гартнера, традиционный подход к построению интернет-инфраструктуры базируется на трех разрозненных китах: data-центрах с серверами и СХД, телекоммуникационных сетях и приложениях. Основные недостатки такого подхода – неэффективное использование ресурсов, сложности эксплуатации сетей, приводящие к повышению стоимости владения, а также низкая скорость внедрения новых сервисов. Компания Cisco предлагает новый подход, названный Envolved Programmable Network  («программируемая сетевая инфраструктура»), предусматривающий интеграцию телекоммуникационных сетей, вычислительных ресурсов и приложений, а также общие принципы эксплуатации для всех компонент. Конвергенция оптических и IP-сетей позволяет уменьшить количество сетевых уровней и как следствие снизить капитальные затраты на их создание. А технологии SDN (Software Defined Network) в сочетании с виртуализацией ресурсов обеспечивают большую управляемость инфраструктуры и ускоренное внедрение новых сервисов.

Для реализации данного подхода компания Cisco предложила новую систему сетевой конвергенции – Network Convergence System (Cisco NCS), которая, по словам Андрея Идлиса, инженера-консультанта Cisco, станет центральной нервной системой «всеобъемлющего Интернета», работая в связке с существующими продуктами Cisco, такими как маршрутизаторы семейства ASR 9000 и CRS. В состав семейства Cisco NCS входят решения NCS 6000, NCS 4000 и NCS 2000, включенные в портфель Evolved Programmable Network. Компания обеспечила их совместимость с решением Cisco Open Network Environment (Cisco ONE), которое делает сети более открытыми и программируемыми, помогая им учитывать особенности конкретных приложений.

Курс на инновации

Последовательное соединение. Рис. 2
Сергей Черноволенко
В деловой программе конференции принял участие новый руководитель офиса ООО «Сиско Системс» Сергей Черноволенко (бывший вице-президент Xerox по развитию рынка). Он приступил к обязанностям 1 ноября, заменив Павла Бетсиса, который в течение четырех последних лет курировал бизнес Cisco в России. При назначении на этот пост осенью 2009 года Павел Бетсис пообещал за три года увеличить объем бизнеса Cisco на российском рынке вдвое. В 2012 году обещание было выполнено, а Павел Бетсис в сентябре того же года занял пост вице-президента Cisco в России и странах СНГ. Новым местом его работы стал офис Microsoft в одной из стран Западной Европы, при этом г-н Бетсис также получил статус вице-президента компании.

Сергей Черноволенко и его непосредственная руководительница – Бернадетт Уайтман, генеральный директор Cisco по работе в России и СНГ, отметили, что партнерская сеть вендора в мире насчитывает уже около 70 тыс. компаний. По их мнению, это стало возможным благодаря нацеленности Cisco на инновации: в 2013 году ею потрачено на НИОКР $5,5 млрд, общее количество патентов превысило 12 тыс., а количество приобретенных компаний приблизилось к 170 (покупка перспективных высокотехнологичных бизнесов – часть инновационной стратегии Cisco).

Новинки локального производства

По словам Сергея Черноволенко, одним из основных вкладов Cisco в российскую экономику в рамках соглашения, достигнутого между главой Cisco Джоном Чемберсом и бывшим президентом России Дмитрием Медведевым в июне 2010 года, стало развитие локального производства. Осенью 2013 года Cisco расширила ассортимент производимых в России решений, о чем рассказали Питер Холмгаард (Peter Holmgaard), старший менеджер Cisco, ответственный за развитие программы по локализации производства, и Михаил Кадер, заслуженный системный инженер Cisco. Теперь маршрутизаторы серии Cisco 2911 ISR, производимые в России с марта 2012 года, выпускаются в пяти модификациях. Друг от друга их отличают набор поддерживаемых конвергетнтных сервисов, включая передачу голоса, а также средства защиты информации и оптимизации приложений. Новые модели доступны заказчикам уже с 20 октября 2013 года.

Cisco намерена расширить и линейку производимых в России беспроводных точек доступа корпоративного класса, включив в их состав Cisco Aironet 1600 (с поддержкой спецификации IEEE 802.11n, антенной технологии 3×3 MIMO и двумя пространственными потоками) и Cisco Aironet 3600 (c возможностью модульного расширения для поддержки нового стандарта IEEE 802.11ac, технологией 4?4 MIMO и тремя пространственными потоками). В планах на 2014 год запуск в локальное производство некоторых моделей IP-телефонов.

Питер Холмгаард подчеркнул, что сборка на территории России позволяет Cisco в ряде случаев снизить себестоимость продукции за счет экономии на импорте отдельных компонент, а не готовых решений. Кроме того, локальное производство позволяет сократить поставки продукции заказчикам с двух-трех месяцев до 15 дней, а в некоторых исключительных случаях – до одной рабочей недели.

Опубликовано 28.11.2013

Похожие статьи