ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Китайские рабочие Nokia против сделки с Microsoft

Евгений Курышев | 21.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Китайские рабочие Nokia против сделки с Microsoft

19 ноября на пятичасовом заседании акционеров Nokia была окончательно одобрена сделка по продаже бизнес-подразделения Nokia, отвечающего за разработку и выпуск мобильных устройств, компании Microsoft. Сделка оценивается в $7,2 млрд. Несмотря на возражения отдельных инвесторов, соглашение достигнуто и все идет по плану: около 99,5% акционеров Nokia согласны с нынешней стратегией руководства.

Однако такой ход событий оказался не по нраву сотням рабочих фабрики Nokia в Южном Китае. 20 ноября они открыто заявили о своем протесте против смены руководства, утверждая, что принятие подобного решения без учета интересов трудящихся - часть постоянной несправедливой политики по отношению к ним. Стоит заметить, что китайские рабочие часто выступают против поглощений одних компаний другими, так как боятся ухудшений условий труда в рамках реорганизаций, которые проводят новые владельцы бизнеса.

В этот раз китайцы рассказывают о том, что многим из них уже пришлось под давлением начальства подписать новые контракты, которые были предложены вскоре после публичного заявления о предстоящей сделке в сентябре. Тем не менее, условия новых договоров не устраивают рабочих, поэтому они будут бороться за справедливость и далее. Утверждается, что полиция уже успела избить, как минимум, четырех участников протестов. Тем не менее, представители Nokia убеждают Reuters в том, что взаимодействие полиции с демонстрантами не выходит за рамки приличий.

В настоящее время продолжаются переговоры. Более 30 офицеров полиции внимательно наблюдают за участникам митинга, которые развернули плакаты с девизами «Легально защищаем наши права» и «Требуем честной компенсации».

Ключевые слова:

Еженедельник IT Weekly № 47/2013 (26.11), Журнал IT-News № 17/2013 (30.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Nokia, Microsoft

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия