ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Panasonic избавляется от своих фабрик

Евгений Курышев | 02.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Panasonic избавляется от своих фабрик

Японская корпорация Panasonic, относительно недавно решившая поставить крест на плазменных телевизорах, собирается продать три основных собственных завода по производству полупроводников. Покупателем, судя по всему, станет израильская компания TowerJazz.

Ожидается, что сделку проведут до конца текущего финансового года, который у Panasonic заканчивается в марте 2014 г. Сегодня эти три фабрики, расположенные в японских префектурах Ниигата и Тояма, оценивают в $416 млн, однако реальная сумма сделки не уточняется. Кроме того, известно, что израильтяне будут владеть мажоритарной долей заводов, но какая-то часть останется в ведении Panasonic. Почти все из 2,5 тысяч рабочих фабрик сохранят работу, однако некоторые из них будут переведены в иные подразделения Panasonic. От подробных комментариев представители обеих компаний отказываются, а в Panasonic даже заявляют, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

В настоящее время руководство Panasonic проводит радикальную реструктуризацию компании, избавляясь от убыточных бизнес-направлений. Таковыми были признаны сегменты по производству ТВ-техники, смартфонов и полупроводников. Panasonic планирует сфокусироваться на развитии тех секторов, в которых корпорация до сих пор сильна: автомобильная и потребительская электроника. Судя по всему, полупроводники для этой техники будут и далее выпускаться на тех же самых фабриках. Тем не менее, в основном, новый владелец заводов собирается перепрофилировать их на выпуск продукции для других рынков. Компания TowerJazz занимается контрактным производством чипов для самых разных заказчиков и уже владеет одной аналогичной фабрикой на территории Японии, которая ранее принадлежала Micron Technology. Также у израильтян есть заводы в Израиле и США.

Стоит отметить, что в настоящее время также ведутся переговоры по продаже пяти оставшихся производственных комплексов Panasonic в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Утверждается, что детали этой сделки обсуждаются с неким сингапурским производителем микросхем.

Ключевые слова: IT-рынок

Еженедельник IT Weekly № 48/2013 (03.12), Журнал IT-News № 17/2013 (30.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Panasonic

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва