IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Ли Фильзенштейн: глубокие корни современных ПК

Ольга Блинкова | 24.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ли Фильзенштейн: глубокие корни современных ПК

В середине декабря в междисциплинарном лектории «Контекст» прошло выступление Ли Фельзенштейна (Lee Felsenstein) - одного из создателей ПК. Выступление г-на Фильзенштейна называлось «Исторический контекст и потенциальные сценарии технического прогресса».

            В «Википедии» о г-не Фильзенштейне, родившемся в 1945 году, написано, что он сыграл центральную роль в создании ПК и разработал первый переносной компьютер Osborne 1. Сам Ли Фильзенштейн, комментируя этот факт в ходе свой лекции, остроумно сказал: «Меня часто называют отцом компьютера Osborne 1. Но я ему не отец. Я ему мать».

            Г-н Фильзенштейн рассказал, что понимание того, что «пользователь» (user) в техническом мире является синонимом слова «потребитель» (consumer) появилось в инженерной среде еще в 1971 году. «В те времена много денег было потрачено на интерактивное телевидение. Для того, чтобы люди могли совершать покупки из дома, инженеры собирались делать домашний терминал. Фактически, это был прообраз современной интернет-торговли. Тот терминал мог показывать и принимать текст», - сказал он.

            Кроме того, в те времена в инженерной среде зрело понимание, что ПК будут как-то связаны с телефонными компаниями. Тем не менее, во всех схемах пользователь был в основном пассивным потребителем информации. Но были люди, которым такое будущее не устраивало, они хотели работать с компьютерами интерактивно. Интересно, что именно дети с их тягой к играм, по словам г-на Фильзенштейна, открыли путь к взаимодействию пользователя с ПК.

            При этом путь к современному ПК был усеян как взлетами, так и падениями, причем последние с высоты сегодняшних лет часто выглядят как анекдоты. Например, история Дэвида Айа (David Ahi), консультанта из компании DEC, который создал прототип моноблока, упаковав монитор и системный блок в один корпус. Г-н Ай предлагал продавать такие компьютеры пользователям домой. Но основатель и гендиректор компании DEC Кен Олсен (Ken Olsen), посмотрев на компьютер, сказал, что не может себе представить, зачем это может кому-то понадобиться дома. Проект был остановлен. Дэвид Ай покинул компанию, после чего основал свой журнал.

            Интересно, что г-н Фильзенштейн процитировал философа Ричарда Бакминстера Фуллера (Richard Buckminster Fuller), который в ответ на вопрос «что будет в 2000 году?» ответил, что «не нужно ждать так долго, к 1985 году уже будут приняты все самые важные решения». Например, первый планшет, как напомнил Ли Фильзенштейн, появился еще в 1990 году. «Но они тогда не были никому нужны. Решение завоевало рынок только тогда, когда появилась быстрая связь», - сказал инженер.

            Будущее ПК Ли Фильзенштейн связывает с носимыми компьютерами (и их системами в пределах человеческого тела, так называемых Body Area Networks), а также с естественно-языковым интерфейсом и средствами управления ПК с помощью жестов

Еженедельник IT Weekly № 51-52/2013 (31.12)

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»