ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Работники Amazon устроили забастовку в Германии

Ольга Блинкова | 18.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Работники Amazon устроили забастовку в Германии

Сотни сотрудников компании Amazon в Германии объявили забастовку в понедельник, 16 декабря. Невыход на работу приурочен к пику предновогодних покупок.

            Агентство Reuters напоминает, что продажи Amazon в Германии выросли в 2012 году до $8,7 млрд — это третий по объему рынок компании в мире. 16 декабря Amazon Germany приняла 4 млн заказов, большинство из них необходимо было доставить на следующий день. Но вмешалась забастовка.

            В настоящее время в компании Amazon Germany трудятся 9 тыс. человек плюс еще 14 тыс. сезонных рабочих. Число бастующих составляет 1115 человек.

            Организатором забастовки выступил профсоюз  причем это уже не первая его акция в этом году. «В компании Amazon низкие зарплаты, присутствует постоянное давление на работников по поводу производительности и заключаются короткие контракты», - утверждают профлидеры. Делегация профсоюза уже отправилась в штаб-квартиру компании Amazon в Сиэтл на переговоры. Ожидается, что забастовка продлится до конца недели.

            В то же время глава компании Amazon Germany Ральф Клебер (Ralf Kleber) заявил, что уступок бастующим не будет. Г-н Клебер озвучил зарплаты протестующих, получающих за час работы $13,11 (9,55 евро). Пересчитав в стандартные 22 рабочих дня в месяц, получим сумму порядка $2300.

            Среди организационных методов решения проблемы с немецкими забастовками, способными подкосить бизнес Amazon, является строительство трех новых логистических центров компании в Польше и двух — в Чехии. Все эти центры будут расположены недалеко от границ Германии и, если что, обеспечат доставку покупок заказчикам.

            Издание Forbes напоминает, что в Германии зарплата работников, входящих в профсоюз, не обсуждается напрямую сотрудников и работодателем. Вместо этого профсоюз лоббирует стандартный контракт, пытаясь выторговать наилучшие условия.

Ключевые слова: интернет-магазины

Еженедельник IT Weekly № 51-52/2013 (31.12)

Компания: Amazon

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия