ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

«Карта доступности» – в вашем смартфоне

Юрий Курочкин | 13.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Презентация мобильной версии проекта

Новое приложение для смартфонов на базе ОС Android поможет людям с ограниченными возможностями находить доступные для них спортивные, культурные и другие объекты в российских городах.

Samsung Electronics – всемирный партнер Олимпийских игр в категории «Беспроводное телекоммуникационное оборудование», всемирный партнер Международного Паралимпийского комитета и генеральный партнер XI Паралимпийских зимних игр – проявила заботу об участниках и болельщиках Паралимпиады в Сочи в марте 2014 года, создав мобильный вариант проекта «Карта доступности». Сам проект запущен 12 октября 2012 года (за 500 дней до старта Игр) Оргкомитетом «Сочи 2014» и фондом поддержки инвалидов «Единая страна».

Работы выполняются по технологии краудсорсинга – с участием неограниченного числа волонтеров (они сообщают организаторам описания таких объектов и сведения об их местонахождении). На сайте проекта (www.kartadostupnosti.ru) размещена карта России, где отмечено уже более 13 500 объектов, оборудованных в соответствии с нормами «безбарьерной среды», и каждый день к ним прибавляются новые. Проект охватил уже более 500 российских городов.

imgМобильная версия «Карты доступности» делает ее еще более удобной: достаточно иметь с собой смартфон на ОС Android, чтобы в любое время найти ближайший подходящий объект и проложить к нему маршрimgут. Проще станет и волонтерам: обнаружив «безбарьерный» объект, они сразу на месте проверят, занесен ли он на карту, и если нет – оперативно передадут все нужные сведения. Скачать приложение можно на портале Google Play.

В презентации мобильного приложения «Карта доступности» приняли частие генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, шестикратный победитель Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Сергей Шилов, один из сильнейших пара-сноубордистов мира Серафим Пикалов и др. Все они приветствовали новый этап развития проекта и отметили, что эта работа должна продолжаться и после Игр. Россия, по их сimgловам, должна стать не менее комфортной и доступной средой для инвалидов, чем передовые европейские страны, где люди с imgограниченными возможностями не чувствуют себя ущемленными и активно участвуют в спортивной, культурной и общественной жизни.резидент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Джан Сан Хо (Jun Sung Ho) ассказал, что его компания активно поддерживает паралимпийское движение и гордится, что получила возможность внести свой вклад в его развитие. Сергей Певнев, директор департамента корпоративных отношений и спонсорсimgких проектов Samsung Electronics Rus Company, сообщил, что уже в этом месяце будет представлена англоязычная версия приложения. После Паралимпийских игр «Карта доступности» будет передана в пользование фонду «Единая страна» и продолжит развиваться. Организаторы рассчитывают охватить ею все 1100 российских городов.

img

Ключевые слова: Android, мобильные приложения, смартфоны

Еженедельник IT Weekly № 50/2013 (17.12)

Компания: Samsung

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия