ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Рынок NAND-чипов: осознанные ограничения

Евгений Курышев | 13.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рынок NAND-чипов: осознанные ограничения

Производители флеш-памяти типа NAND планируют снизить объемы выпуска, чтобы защитить свою продукцию от дальнейшего падения стоимости на нее в первом квартале 2014 года, сообщает DigiTimes со ссылкой на осведомленные источники.

Стоит отметить, что это обычная стратегия снижения финансовых рисков для игроков данного рынка. Обычно вендоры флеш-памяти очень аккуратно реагируют на колебания курса «спрос/предложение» в отношении своих товаров, но иногда ситуация выходит из-под контроля. Источники тайваньского издания утверждают, что в конце ноября – начале декабря рынок флеш-памяти NAND оказался перенасыщен, в связи с чем цена устройств на базе этих чипов падает. В частности, карты памяти microSD подешевели более чем на 10% всего за месяц.

Напомним, в течение первой половины года цены на флеш-память NAND оставались высокими, чему способствовал растущий спрос на смартфоны и планшеты. Однако во втором полугодии цены начали постепенно снижаться, в основном из-за разочаровывающих продаж мобильных устройств высшей ценовой категории. Несмотря на сентябрьский пожар на фабриках SK Hynix в Китае, который побудил некоторых вендоров использовать мощности по выпуску NAND-чипов для производства DRAM-модулей, рынок первых все еще перенасыщен.

Слухи ходят разные, например, что Apple значительно сократила объем заказов на флеш-память NAND у своего японского поставщика. В то же время Micron Technology и Intel начали распродавать запасы этих чипов. Все вместе привело к резкому увеличению доступности продуктов на базе NAND-памяти на рынке. В любом случае очевидно, что сложившаяся ситуация вовсе не на руку производителям, и они пытаются удержать цены от падения ниже той границы, когда производство становится нерентабельным.

Согласно данным DRAMeXchange, в кратко- и среднесрочной перспективе, с учетом грядущих непиковых по заказам и отгрузкам кварталов, небольшое перенасыщение рынка флеш-памяти NAND может наблюдаться в начале 2014 года. В дальнейший период рынок NAND будет становиться все более разнообразным и диверсифицированным, что в конечном итоге приведет к более устойчивой ситуации.

В целом аналитики TrendForce характеризуют рынок флеш-памяти NAND как здоровый.

Ключевые слова:

Еженедельник IT Weekly № 50/2013 (17.12)

Компания: Apple, Intel

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва