ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Кто управляет предприятием?

Юрий Курочкин | 05.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пленарное заседание

Центром внимания прошедшего в Москве ежегодного бизнес-форума IBM «Стратегии и технологии в диалоге» стали результаты масштабного исследования факторов, влияющих на управление предприятиями.

Сотрудники IBM Institute for Business Value подготовили отчет «Предприятие, управляемое клиентами», в основу которого легли 4183 беседы с высшими руководителями компаний 20 отраслей в 70 странах. Для их анализа впервые применили технологию IBM Watson, позволяющую извлекать информацию из больших массивов текстов на естественном человеческом языке.

Открывая дискуссию, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев отметил, что imgкорпорация проводит подобные исследования уже 10-й год и в этом году на первый план вышла качественно новая тенденция – интеграция клиентов в управление компаниями. Результаты исследования представил imgвице-президент IBM, глобальный лидер в области бизнес инноваций и стратегических инициатив Питер Корстен (Peter J. Korsten).

Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на бизнес, топ-менеджеры компаний особо выделили влияние клиентов, которое растет в связи с распространением ИТ, мобильной связи и социальных сетей, – об этом заявили 54% опрошенных. При этом 46% тесно сотрудничают с клиентами, а развивать такой подход планируют 90%. В России эти показатели заметно ниже – соответственно 39, 37 и 76%. Почему это происходит?

Ответить на этот вопрос пытались участники оживленной дискуссии: генеральный директор и imgпредседатель правления «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян, генеральный директор корпорации «Системы управления» imgАлексей Ананьев, исполнительный вице-президент «ВымпелКом» Александр Поповский, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. Так, по мнению Андрея imgШаронова, во многих секторах российской экономики из-за низкой конкуренции состояние рынка определяется продавцами, а не клиентами, однако в некоторых секторах ситуация уже изменилась в направлении мировых трендов. imgГарегин Тосунян отметил, что в банковском секторе конкуренция высока и банки просто вынуждены быть клиентоориентированными, однако их деятельность жестко регулируется и вовлекать клиентов в управление они не имеют права. По мнению Алексея Ананьева, степень вовлечения клиентов в управление бизнесом вполне соответствует реалиям нашего рынка. При imgэтом общемировые тенденции, такие как рост влияния социальных сетей на бизнес, уже наблюдаются и у нас. В свою очередь, Игорь Агамирзян подчеркнул, что технологические тренды всегда нацелены на глобальные рынки. Сегодня, считает он, происходит технологическая революция: период массового стандартизированного производства потребительских товаров идет к концу и намечается переход к персонализированному производству, которое радикально изменит всю экономику в ближайшие 50 лет. Выигрывать будут компании, ориентированные на персональные потребности пользователя.

На десяти параллельных сессиях состоялись дискуссии по актуальным проблемам использования ИТ, таким как развитие облачных услуг и способов их монетизации, разумная бизнес-аналитика и коммерция, обеспечение устойчивости бизнеса и управления рисками. Разговор шел также о роли ЦОДов, особенностях ИТ в банковском и телекоммуникационном секторах, на транспорте, прогнозировании и управлении ремонтами и др. Завершился форум мастер-классом создателя и генерального директора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой.

Ключевые слова: CRM, IT-рынок, бизнес-аналитика, облака

Еженедельник IT Weekly № 49/2013 (10.12)

Компания: IBM

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия