IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

3М будет расширять НИОКР в России

Ольга Блинкова | 04.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

3М будет расширять НИОКР в России

Новый гендиректор компании 3M в России Тим Кениг (Tim Koenig) рассказал на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге о планах предприятия в области проведения НИОКР в России. По его словам, компания владеет 46-ми технологическими платформами. Например, технология создания композитных материалов позволяет создавать новые средства для стоматологов. Но одновременно эта же технология применяется для разработки аэрокосмических материалов и для инновационных проводов для ЛЭП.

«Мы переходим от продаж продукции в разных странах мира (а стран присутствия у компании порядка 200, из них в 70 есть офисы) к инвестированию в НИОКР в этих государствах», - сказал г-н Кениг. «У нас уже есть сотрудники в различных странах, фокусирующиеся в различных научных сферах, - добавил он, - например, в Южной Корее размещен центр по электронике, а в Чили — по добывающей промышленности. В России мы ожидаем, что ученые будут работать в нефтегазовой и – так же как и в Чили – горнодобывающей промышленности». Сейчас для 3М в России трудятся 50 ученых; в целом во всем мире их 11 тысяч. В компании есть глобальная БД по научным разработкам, проводятся международные конференции, поощряется неформальное общение сотрудников. При этом карьерная лестница двусторонняя, поэтому ученый может добиться руководящих постов, продолжая исследовательскую деятельность.

В 2012 году объем вложений 3М в НИОКР составил $1,6 млрд, на R&D было направлено 6% прибыли.

В России средства и технологии 3M активно использует Государственный Эрмитаж, применяющий продукцию компании для защиты и ухода за помещениями, а также огнетушащее вещество 3М Novec 1230 для борьбы с потенциальными пожарами в хранилищах и запасниках музея. В нашей стране 3М ведет проекты по внедрению сверхлегких композитных проводов с высокой проводимостью. «Кабель, который может передать в два раза больше электроэнергии, чем обычный кабель, может быть уложен взамен устаревшего провода без перестройки существующей инфраструктуры», - сказал Тим Кениг. В настоящее время такие кабели уже применяются в Москве, Иркутске и других городах — выполнено порядка десятка проектов.

«Мы пытаемся делать инвестиции локальными, - пояснил Тим Кениг, - вкладывать средства в местное производство, добиваясь того, чтобы продукция производилась там же, где будет продаваться». Напомним, у 3M есть заводские мощности в Волоколамске, в настоящее время строится новое предприятие в Елабуге. «В ближайшие годы мы инвестируем в два завода порядка $50 млн», - отметил глава 3М в России.

Вторым важнейшим направлением деятельности 3М нашей стране является НИОКР. «В России в настоящее время работает три лаборатории. Одна из них занимается респираторами, вторая — материалами для ремонта автомобилей, третья – технологиями восстановления трубопроводов. Надеемся, что к концу года их число достигнет восьми», - сказал Тим Кениг.

Восстановление городских труб по технологии компании 3М происходит следующим образом: вместо того, чтобы выкапывать и менять трубы, 3М предлагает очистить трубы изнутри от ржавчины специальным прибором, и затем покрыть внутреннюю поверхность пластиком. В России уже выполнено три пилотных проекта по этой технологии.

Петр Коротков, директор компании 3M по Северо-Западу России, рассказал о проекте в библиотеке Выборга, где была создана система RFID-идентификации книг. «На дорогие, исторические издания нельзя ставить библиотечный штамп, - пояснил он. - Поэтому эти книги было невозможно выдать читателям. Мы же клеим RFID-метки специальным клеем, которые, ко всему прочему, не дают незаметно вынести книги из библиотеки и позволяют наладить учет библиотечных объектов».

3М разрабатывает и новые материалы для производства автомобилей. «Затраты на топливо машины зависят от ее веса, - сказал г-н Коротков, - у компании 3М есть технология производство композитных материалов «glass balls», которая заключается в том, что стеклянные шарики становятся частью пластика, что позволяет сделать автомобиль более легким и более тихим». Он также отметил, что в 2014 году в России будет локализовано производство тонких пленок 3М для дизайна (это такой тип покрытия, который позволяет имитировать различные материалы).

В качестве одного из проектов в Петербурге Петр Коротков назвал создание современных светоотражателей на асфальте Западного скоростного диаметра. «Классический способ крепления предполагал использование анкера и клея. Сейчас же светоотражающий элемент просто крепится на разметку», - указал г-н Коротков. В области телекоммуникаций один из проектов 3М предусматривает использование оптоволокна «до квартиры» пользователя. Обычно оптоволоконный канал используется при связи между провайдерами, а на рабочие места приходят уже менее мощные каналы. 3М же решила довести оптику до рабочих мест. Основной партнер проекта – ОАО «Ростелеком».

Ключевые слова: RFID, НИОКР

Еженедельник IT Weekly № 49/2013 (10.12)

Компания: 3M, Rostelecom | Ростелеком Ц

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»