IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

LinxCloud: голландское облако в Петербурге

Ольга Блинкова | 27.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

LinxCloud: голландское облако в Петербурге

Пейзажист из Нидерландов Якоб ван Рейсдал (Jacob van Ruisdael) прославился своими изображениями облаков — они у этого художника получались фактурными, пушистыми и часто занимали почти две трети холста. Linx Group из Нидерландов продолжила курс на облака (на этот раз в IT-смысле), запустив в России IaaS-решение LinxCloud на базе собственного ЦОДа в Санкт-Петербурге. Новый сервис представил глава компании Хайко Х. Kooп (Heiko H. Koop), пошутивший, что у облачного IaaS-сервиса LinxCloud больше авторов, чем у картины: кроме Linx в проекте принимали участие компании NetApp, Cisco и VMware.

По словам г-на Коопа, облако как сервис — закономерный шаг для его компании. «Первоначально наше предприятие, созданное в 2000 году, имело один-единственный актив: оптоволоконный кабель, проложенный по дну Балтийского моря. До 2007 года мы предоставляли исключительно телекоммуникационные услуги, но потом начали сочетать их с ЦОДами (сейчас data-центр у компании четыре — в Санкт-Петербурге, Москве, Таллине и Варшаве). В последние годы оба направления приносили прибыль примерно в пропорции 50/50. И вот — новое направление: облака». В настоящее время Linx работает в 14 странах под брендами LinxTelecom, Linxdatacenter и LinxCloud (впервые облачная услуга появилась в Варшаве год назад). Интересно, что в России первоначально сервис LinxCloud планировалось запустить в Москве, но план был изменен, и облачный сервис от Linx появился сначала в Санкт-Петербурге. Причина — пожелания крупнейших клиентов компании, в частности, «Йоты».

Ожидается, что облачные услуги принесут компании Linx в следующем году доходы в полмиллиона евро. В Москве услуга LinxCloud появится также в следующем году, скорее всего в октябре. В целом г-н Кооп надеется, что через несколько лет все ЦОДы компании будут исключительно облачными. В качестве основных клиентов услуги LinxCloud компания видит средние и крупные предприятия.

Ян Яап Боссхитер (Jan Jaap Bosschieter), директор по взаимодействию с клиентами и ключевыми партнерами компании Linx, рассказал, что компания идет в фарватере мирового развития ИТ: клиенты переходят от использования оборудования к использованию виртуальной инфраструктуры. Это не в последнюю очередь определяется скоростью роста объема данных: согласно прогнозу, озвученному г-ном Боссхитером, общемировой объем накопленной человечеством информации вырастет к 2020-му году до 40 зетабайт (в 2012 году эта цифра составляла 2,8 зебатайт). При этом бизнес-приложения заказчиков должны продолжать работать быстро, без сбоев, и учитывать политику ИБ. «Все это может свести CIO с ума. Впрочем, есть возможность облегчить IT-директору жизнь. Например, если пользоваться услугами виртуального ЦОДа», - сказал г-н Боссхитер.

Андрей Захаров, сотрудник Linxdatacenter в Санкт-Петербурге, пояснил, какие принципиально новые возможности несет для клиентов «облако» LinxCloud. «Заказчик может сам выбирать вычислительную мощность, создавать, конфигурировать и стирать виртуальные серверы и сети. Он может связываться с внешними сетями и управлять межсетевыми экранами. Может сам выбирать операционную систему. В итоге гибкости стало намного больше», - пояснил г-н Захаров. В ходе мероприятия также был представлен продукт LinxCloud Nano: очень маленькое «облако», которое не пересекает границ предприятия.

К слову, по словам Андрея Захарова, в петербургском ЦОД Linxdatacenter, главными клиентами которого являются компании «Йота» и «Газпром нефть», в настоящее время работают всего 30 человек, из них 14 инженеров, которые трудятся посменно. Что касается оборудования, то сейчас только 10% принадлежит собственно ЦОДу. Остальное – «железо» клиентов.

Ключевые слова: ЦОД, облака, IT-инфраструктура

Еженедельник IT Weekly № 48/2013 (03.12)

Компания: Cisco, NetApp, VMware

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»